Kamis, 11 Mei 2017

Trans Mamminasita, TransJakarta-nya Makassar

Trans Mamminasata, bus trans mamminasata, rute trans mamminasata, busway trans mamminasata, rute bus trans mamminasata, jalur trans mamminasata

Trans Mamminasata adalah layanan angkutan massal bus rapid transit (BRT) di Kota Makassar yang mulai beroperasi pada Maret 2014. Koridor pertama yang dibuka adalah rute Mal GTC – Mal Panakkukang. Pengoperasian bus ini sudah direncanakan sejak tahun 2007, namun terus tertunda oleh berbagai faktor. Pada tahun 2011, Kementerian Perhubungan menunjuk tiga kota, yakni Padang, Surabaya, dan Makassar, untuk penerapan BRT pada tahun itu, namun hal tersebut kembali gagal terealisasi hingga 2012 dan 2013. (wikipedia)

Trans Mamminasata, bus trans mamminasata, rute trans mamminasata, busway trans mamminasata, rute bus trans mamminasata, jalur trans mamminasata

Operasional Bus

Bus Trans Mamminasata itu memiliki kapasitas penumpang sebanyak 40 orang, dengan rincian 20 orang duduk dan 20 orang berdiri dengan pegangan tangan, serta dilengkapi fasilitas tempat duduk prioritas untuk para penumpang lanjut usia, ibu hamil, dan penumpang dengan anak serta penumpang berkebutuhan khusus. Bus ini beroperasi setiap hari mulai dari pukul 08.00 WITA hingga 22.00 WITA. Karcis dapat dibeli di halte dengan tarif sebesar Rp. 4.500 untuk umum untuk satu kali perjalanan (flat) jauh atau dekat.

Trans Mamminasata, bus trans mamminasata, rute trans mamminasata, busway trans mamminasata, rute bus trans mamminasata, jalur trans mamminasata

Trayek

Dari sebelas koridor yang telah dirancang untuk Trans Mamminasata, baru tiga di antaranya yang beroperasi (Koridor 2, 3 dan 8).


KoridorRincian jalur
Koridor 1Bandara-Tol-Jl.Nusantara-Jl. Ahmad Yani-Jl. Jenderal Sudirman-JlHaji Bau-Jl Metro Tanjung Bunga-Trans Studio-Mal GTC (pergi). Mal GTC-Trans Studio-Jl. Metro Tanjung Bunga-Jl Penghibur-Jl Pasar Ikan-Jl Ujung Pandang-Jl Nusantara-Tol-Bandara (Pulang).
Koridor 2Mal GTC-Trans Studio-Jl Metro Tanjung Bunga-Jl Penghibur-Jl Pasar Ikan-Jl Ujung Pandang-Jl Ahmad Yani-Jl Bulusaraung-Jl Masjid Raya-Jl Urip Sumoharjo-Jl AP Pettarani-Jl Boulevard-Mal Panakukkang (pergi). Mal Panakukkang-Jl Boulevard-Jl AP Pettarani-Jl Urip Sumoharjo-Jl Bawakaraeng-Jl Jenderal Sudirman-Jl. Sam Ratulangi-Jl Kakatua-Jl Gagak-Jl Nuri-Jl Rajawali-Jl Metro Tanjung Bunga-Trans Studio-Mal GTC (pulang).
Koridor 3Terminal Daya-Jl. Perintis Kemerdekaan-Jl. Urip Sumoharjo-Jl. AP Pettarani-Jl. Sultan Alaudin-Jl. Gowa Raya-Terminal Pallangga (Pulang Pergi).
Koridor 4Terminal Daya-Jl Perintis Kemerdekaan-Bandara-Jl Poros Makassar Maros-Terminal Maros (Pulang Pergi).
Koridor 5Untia-Terminal Panampu-Jl. Tinumbu-Jl Ujung-Jl Bandang-Jl Veteran Utara-Jl Veteran Selatan-Jl.Sultan Alaudin-Jl Gowa Raya-Terminal Pallangga (Pulang Pergi).
Koridor 6Terminal Pallangga-Jl.Poros Takalar-Jl Raya Bontomanai-Barombong-Mal GTC (Pulang Pergi).
Koridor 7Terminal Pallangga-Jl Poros Takalar-Terminal Takalar (Pulang Pergi).
Koridor 8Terminal Takalar-Galesong Selatan-Galesong Utara-Barombong-Mal GTC (Pulang Pergi).
Koridor 9Terminal Daya-Jl Lingkar Tengah-Bontomanai-Jl Poros Takalar-Terminal Pallangga (Pulang Pergi).
Koridor 10Terminal Daya-Jl Lingkar Luar-Bontomanai-Jl Poros Takalar-Terminal Pallangga (Pulang Pergi).
Koridor 11Terminal Maros-Jl By Pass Mamminasata– Bontomanai-Barombong (Pulang Pergi).
Kirain gue bus ini namanya bus Trans Makassar karena kota Makassar gitu kayak jakarta kan TransJakarta, eh ternyata Bus Trans Mamminasata. Naik bus ini jadi inget sama TransJakarta wkwkwk. Dengan bus ini, gue melanjutkan destinasi perjalanan trip Makassar menujuuuuuu..... Trans Studio Makassar!

Minggu, 30 April 2017

Jadi Anak Kost di Makassar

Yasshhh, selama di Makassar gue tinggal di kost-kost-an gak ngotel lagi. Di postingan ini gue mau sharing serunya jadi anak kost-kost-an di Makassar. Petualangan mencari kost-kost-an di mulai ketika hari itu gue harus check out dari hotel celebes sebelum jam 12. Jam 8 pagi, dengan motor sewaan, gue muterin kota Makassar yang ternyata panasnya bisa melebih Jakarta. 

video

Sambil muter-muter, gue juga berselancar di dunia maya mencari tahu informasi kost-kost-an yang asik untuk ditinggali di Makassar. Gue buka Olx, Kaskus, Facebook, redtube. Dapet beberapa kost di Olx, gue langsung nelpon nomor yang tertera di iklannya. Dapet satu lokasi di daerah dekat SMAN 9 Makassar. Oke, gue langsung capcus. Perjalanan cukup jauh coy, gue muter-muter karena di Makassar tuh banyak jalur one way. Jadi di sini kebanyak puter balik jadinya.

Jarak dari lokasi gue ke SMAN 9 Makassar cukup jauh, sekitar 15 km. Anjasss. Yaudah gas aja dah. Makassar keliatan banget bedanya sama Jakarta. Walaupun jarak tempuhnya 15 km, tapi dapat ditempuh gak sampe 15 menit. #MakassarMemangBeda

Sesampainya di kost yang dimaksud, ternyata alamatnya ga ketemu, dan nomor teleponnya gak aktif. Asu bad dah. Yaudah gue jalan pelan-pelan. Eh, tepat di depan SMAN 9 Makassar gue nemu sebuah kost-kost-an. Gue langsung kepoin kost tersebut. Gue membuka pagar, terus ketemu penjaga kost dan kami pun masuk melihat isi kost-kost-an yang berada di lantai 2.

Si penjaga kost menunjuk ujung lorong kalo disitu adalah toilet, jadi toiletnya itu dipake rame-rame. Terus si penjaga kost membuka pintu kamar. Dan.. cling, alangkah kagetnya diriku meliat tidak ada apa-apa alias plong kagak ada kasur, kagak ada lemari.

kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar
sory, kamarnya gak ke foto
gue : "Mas, ini gak ada kasurnya gitu?"

Si penjaga kost: "Gak ada."

uwadawww! Terus gue nanya harganya berapa perbulan disini, beliau menjawab perbulan 650ribu. Oke, gue pun cabut. Gue cabut gara-gara gak ada kasur, dan toiletnya diluar. ZZzzz, gue males aja kalo toilet dipake rame-rame. Nyuci, berak, kan disono semua. Kan gak asik aja gue lagi mau nyuci, eh, ngeliat lele kuning mengambang dengan manjanya. oke, skip!

Gue browsing-browsing again. Dapetlah di daerah..... oke gue gak tau daerah apaan -__-") tapi masih kota Makassar. Gue sampai di lokasi tersebut, di pinggir kali. Kalinya banyak banget sampah. Terus gue ngeliat kosnya. Gelep banget, masuk ke dalem gitu. Udahlah, gak jadi. Gue pun kembali ke hotel.


Jam menunjukan pukul 11 lewat waktu Indonesia tengah. Temen gue dapet info di facebook katanya ada kost-an di daerah pasar sentral, belakang mall karebosi. Yaudah gue dan temen gue langsung check out dari hotel dan menuju kost pasar sentral. Karena barang bawaan gue banyak (gue bawa koper), jadi gue naik grab car, sedangkan temen gue naik motor. Dia ngikutin dari belakang.

"Pak, ke jalan akademis nomor 7 ya." kata gue pada bapak grab car.

"Oke, mas." bapak grab car langsung tancap gas.

Eh, ternyata si bapak grab car ini gak tau jalan akademis. Yaudah gue tuntun aja pake google maps.

"Mas, ini yakin jalannya kesini??"

"Iya pak, bener. nih liat aja petanya." Gue menyodorkan hape gue yang lagi buka google maps.

Ternyata jalur jalan menuju ke jalan akademis nomor 7 masuk ke dalam rumah sakit, makanya bapaknya heran. Gue juga ikut heran.

"Yakin nih, mas??"

"Iya paaak."

"masa kost-kost-an ada di dalam rumah sakit??"

"Iya pak, udah ikutin aja." wkwkwk. gue juga bingung ini pak.

Sampai akhirnya kami mentok di tembok dan gak tau kostnya yang mana. Gue pun turun, dan kasih 20ribu ke si bapak grab car. Gue langsung tanya ke temen gue yang ngikutin dari belakang tadi. "Bro, lu bener nih disini??? Gila aja ni rumah sakit, mana kostannyaa???" sewot gue. "Iye bentar-bentar buset, gue telpon dulu dahh."

"Eh, salah nih. katanya di belakang apotek sekawan. Jadi kita keluar dari sini terus muter lagi."  kata temen gue, setelah menelpon si pemilik kost. Kami pun langsung menuju lokasi. Terus barang bawaannya gimana? Gue kan bawa koper? Udahlah, akhirnya tumpuk aja seabrek-abrek di motor. depan koper gue, temen gue yang bawa motor, gue bawa tas dua: di depan tas gue, dan di belakang tas carrier dia.

Sesampainya di lokasi, kami langsung masuk ke dalam kost. Kost terdapat 4 lantai. Setelah muter-muterin kost, kita dapetnya kamar di lantai 3. Setelah itu, kami ketemu si pemilik kost, yang ternyata engkoh-engkoh (chinese).

"Law olang manah??" tanya si engkoh.

"Jawa koh hehehehe." penting! Lu jangan ngaku orang Jakarta. Karena pikiran mereka  orang Jakarta itu = ibu kota = pasti banyak duit. Padahal mah miskin juga kita #sedih


"Owhh, owe kila law olang Afganistan."

Ha ha ha ha Afganistan.

Setelah bayar kost selama sebulan seharga 750rb gue pun mendapatkan kunci kost.

Dan seperti inilah kost tempat gue berteduh selama di Makassar:

kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
bukan mobil gue

kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
ada tv + kipas angin + pintu (iyalah!)
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
gantungan baju
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
kamar mandi dalam: lumayan ada shower buat galau-galauan :'D
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
my kasur
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
Gantungan samping kamar mandi // kiri: sampah, tengah: baju kotor, kanan: stok plastik
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
peraturan kost
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
jemuran di lantai 4

Senin, 24 April 2017

Merantau Ke Makassar


city of makassar, foto city of makassar, anjungan city of makassar, gambar city of makassar, tulisan city of makassar, city map of makassar, citibank makassar, city branding makassar, city bekas makassar, city cell makassar, city code makassar, city courier makassar, city computer makassar, description of makassar city, history of makassar city, city inn makassar, citilink makassar, city map makassar, city one makassar, makassar of city, city rally makassar, city slam makassar, city supreme makassar, city slam makassar 2014, city tour makassar, city time makassar, the city of makassar, city zen makassar
from: makasar.kppu.go.id
Tebak gue sekarang ada dimana? Yaps benar, karena kalian udah baca judul post ini, jawabannya adalah gue ada di Makassar!!

Jauh banget ya gue nyasarnya hahaha. Tujuan gue kesini bukanlah buat my trip my adventure-an tapi ini akan jadi tujuan utama bwahahahaha, tapi gue lagi ada project kerjaan di Makassar yang jangka waktunya belum bisa ditentukan. Dan lewat blog ini yang udah sebulan gak update, (In shaa Allah) akan gue isi dengan pengalaman selama gue di Makassar.

Ciau! 

Pertama sampai disini yang gue lakukan adalah mencari tempat tinggal. Selepas dari bandara sultan hasannudin, gue langsung cari hotel. Hotel yang beruntung gue singgahi adalah hotel Celebes. Sebenarnya karena udah capek muter-muter cari hotel yang murah dimana, sekalinya dapet yang murah, ehhh malah udah penuh. Yaudah terpaksa.

hotel celebes makassar, hotel celebes makassar telepon, hotel celebes di makassar, alamat hotel celebes di makassar
from: agoda.com
Setelah istirahat beberapa jam, sorenya gue jalan. Ternyata di depan hotel ada taman. Gue pun melangkahkan kaki ke taman itu. Taman yang bernama Taman Macan cisewu.

taman macan makassar, sejarah taman macan makassar, lokasi taman macan makassar, alamat taman macan makassar, taman macan di makassar, taman macan kota makassar, luas taman macan makassar, gambar taman macan makassar, taman segitiga macan makassar, dua dunia taman macan makassar, alamat taman macan di makassar
taman macan di keremangan senja
Di taman macan ini adem banget, banyak pohon. Disini banyak masyarakat yang melakukan kegiatan seperti jogging, kumpul komunitas, seperti ada komunitas skater, terus komunitas nuchaku, ituloh senjatanya bruce lee, ada banyak lagi, dan yang termainstream tentunya yaa komunitas narsis-narsis-an wkwkwk. Kayak manusia di bawah ini:

taman macan makassar, sejarah taman macan makassar, lokasi taman macan makassar, alamat taman macan makassar, taman macan di makassar, taman macan kota makassar, luas taman macan makassar, gambar taman macan makassar, taman segitiga macan makassar, dua dunia taman macan makassar, alamat taman macan di makassar
duduk samping abang, neng
Malamnya gue cabut ke jalan raya, mengitari kota Makassar menggunakan motor hasil begal sewaan.

video


Wisata malam pun dimulai!

Kata temen gue, gue harus cobain kuliner khas Makassar yang saik abiz, yaitu coto sama pallubasa. Sekitar 30 menit muter-muter gak jelas, akhirnya ketemu juga warung pinggir jalan yang menjual pallu basa. Pesan satu bang!

pallubasa makassar, pallu basa makassar, pallubasa serigala makassar, resep pallu basa makassar, pallubasa onta makassar, keracunan pallu basa makassar, gambar, pallu basa makassar, pallubasa samalona makassar, pallubasa onta kota makassar, pallubasa terkenal di makassar, resep pallu basa asli makassar, bumbu pallu basa makassar, cara membuat pallu basa makassar, pallubasa di makassar, keracunan pallubasa di makassar, warung pallubasa di makassar, penjual pallubasa di makassar, pallu basa paling enak di makassar, pallubasa 24 jam di makassar, pallu basa khas makassar, resep masakan pallu basa khas makassar, resep ayam pallu basa khas makassar, masakan makassar pallu basa
pallu basa yang saik abiz!

pallubasa makassar, pallu basa makassar, pallubasa serigala makassar, resep pallu basa makassar, pallubasa onta makassar, keracunan pallu basa makassar, gambar, pallu basa makassar, pallubasa samalona makassar, pallubasa onta kota makassar, pallubasa terkenal di makassar, resep pallu basa asli makassar, bumbu pallu basa makassar, cara membuat pallu basa makassar, pallubasa di makassar, keracunan pallubasa di makassar, warung pallubasa di makassar, penjual pallubasa di makassar, pallu basa paling enak di makassar, pallubasa 24 jam di makassar, pallu basa khas makassar, resep masakan pallu basa khas makassar, resep ayam pallu basa khas makassar, masakan makassar pallu basa
Pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara, Pallubasa juga terbuat dari jeroan sapi atau kerbau. Proses memasak pun hampir sama dengan Coto Makassar, yakni jeroan direbus dalam waktu lama (Wikipedia).

Jadi pallubasa itu bukan palu-yang-basah terus lu kenyot-kenyot hehehe. ← tadi gue sempet mikir kayak gini hahaha. Pokoke nak banget.
Gue saranin lu makan pallu basa pelan-pelan aja, biar lu menghayati setiap sendoknya dan biar gak cepet abiz juga sih hehehe. Btw, harga pallu basa yang gue makan di jalan... gak tau, gak meratiin hehehe. Harganya 15 rebu. Ntap abiz!

Setelah dari pallubasa, gue lanjut jalan lagi. Kali ini gak jelas gue bawa motornya, pokoke jalan aja udahh. Pas di jalan kok laper lagi ya?? Waduhh kayaknya ada yang lupa nih. Oiya, coto belom cobain!?!! Wkwkwk gue langsung browsing, mana coto yang enak bed di Makassar. Pilihan jatuh di coto gagak yang berada di jalan gagak, Makasar. Dengan bantuan GPS gue pun melaju ke TKP!

JENG - JENG! SAMPAI DI COTO GAGAK MAKASSAR YANG TERKENAL ITUUU!!!

coto gagak makassar, resep coto gagak makassar, harga coto gagak makassar, alamat coto gagak makassar, coto gagak di makassar, rumah makan coto gagak makassar, aroma coto gagak makassar
aroma coto gagak
coto gagak makassar, resep coto gagak makassar, harga coto gagak makassar, alamat coto gagak makassar, coto gagak di makassar, rumah makan coto gagak makassar, aroma coto gagak makassar
coto Makasar
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". (wikikpedia)

Jadi coto sama pallubasa hampir sama ya, sama-sama isi jeroan sapi, yang bedac cuma di bumbunya aja. Buat lu yang ke Makassar, wajib banget buat cobain pallubasa sama coto Makassar.

PS: Jangan lupa follow instagram dan twitter gue di @salaminzaghi untuk info terapdet gue selama di Makassar. Terima kasihh!!! XD wkwkwk pentingg abis!

Minggu, 26 Februari 2017

Nyanyi Heavy Rotation + Bonus Foto bareng Shania JKT48

Terus terang aja, jadi postingan ini hanyalah mimpi belaka. Ya, walaupun ini cuma mimpi, gue turut menyesal karena ini gak nyata. Tapi menarik untuk disimak bagaimana gue bisa nyanti heavy rotation + dapet bonus foto bareng Shania JKT48. Jadi seperti ini mimpinya...

Situasinya gue lagi di sebuah perkampungan, dimana gue lagi nentengin map yang isinya lamaran kerja. Yap, gue baru lulus kuliah jadi gue lagi cari kerjaan. Gue bersama seorang teman yang gue lupa itu siapa, kita lagi duduk ngopi-ngopi manja di sebuah warung. Di samping warung ada sekolahan gitu, terus gue ngeliat ada guru lagi nyetrap/hukum muridnya. Si guru itu ternyata dosen gue di kampus! Dan bocah-bocah yang lagi dihukum sama pak guru adalah adek-adek kelas gue yang pernah revisi ke kelas mereka semasa kuliah.

 Gue ngeliatin mereka dibentak-bentak. Eh, bocah yang sebenarnya adek kelas gue itu ngeliat gue, terus dia nyapa gue "Kak Salam!". Gue yang awalnya ngeliatin mereka, langsung buang muka. Gara-gara tuh bocah manggil gue, si pak guru yang sebenarnya dosen gue jadi ngeliat ke gue terus manggil "Heh! kamu sini!".


Akhirnya gue bersama teman ngopi gue menghampiri guru tersebut.

"Ada apa ya, pak?" tanya temen gue.

"Sini kamu baris! Dasar kamu ini!" bentak pak guru sambil ngejewer kuping temen gue.

Kami akhirnya di jemur panas-panasan. Gue masih gak ngerti kenapa gue juga ikutan distrap. Sampai di fase ini gue belum lucid dream atau gue masih gak sadar kalo gue ini lagi mimpi. Jadi ikutin alur aja.

"Paaak, udah doong, panas nihhh." keluh cewek yang berada di paling ujung barisan.

"Iyaa pak, iyaaa udah doong." sambar yang lainnya.

"Yaudah, ayo sini ikut saya." kata pak guru. Kami dibawa ke dalam sekolah, tepatnya di dalam pagar.

"Sekarang kalian nyanyi satu-satu, abis itu kalian bebas dari hukuman ini." pak guru bersyarat.

"Hah!?! nyanyi, pak!?" kaget salah seorang dari kami.

akhirnya satu persatu dari kami nyanyi di depan, dimulai dari yang paling ujung, dan urutan terakhir adalah gue.

Gue bingung mau nyanyi apa, akhirnya karena gue ngefans sama Michael Jackson, gue memutuskan untuk nyanyi Heal the World. Pas gue lagi coba ngapal-ngapal lagunya, eh, ternyata dua urutan sebelah gue nyanyi Heal the World. Waduh! Itu lagu gue, woy!?

Gue langsung puter otak. Mikir, mikir, mikir... Fix. Gue bakal nyanyi Heavy Rotation-nya JKT48. Gilirian gue pun tiba.

I Want You~

I Need You~

I Love You~

Di dalam benakku 

Keras berbunyi irama musikku

Heavy Rotation~

JREEEENGGGG!!!!!~

Tiba-tiba ada suara gitar menggenjreng. Ternyata itu Rayen temen kerja gue dulu. Faks, ngapain dia disini bawa-bawa gitar!? Sampai fase ini, gue belum lucid dream. Mimpi memang suka memunculkan orang tak terduga. Di real life dia emang jago main gitar. Genjrengan gitarnya membuat gue semakin percaya diri.


Gue kembali bernyanyi sambil jingkrak-jingkrakan.


I Want You~

I Need You~

I Love You~

Di dalam benakku 

Rasa sayang yang terus menerus meluap

Heavy Rotation~



Semua tepuk tangan. Gue merasa ganteng. Gue merasa keren. Gue langsung speechless :')

Lalu ada 4 cewek keluar dari ruangan dan langsung menghampiri gue. Mereka adalah KINAL JKT48, YONA JKT48, MELODY JKT48, SHANIA MINYAK GORENG JKT48 :'))






Kejutan macam apa iniii!!!! 

Reaksi gue:


"Gilaaaa, lu nyanyi keren bangeet!!" kata Shania yang nyamperin terus langsung salaman sama gue. Kemudian yang lainnya ikutan. Nah, baru di fase ini gue sadar sepenuhnya dan bisa ngendaliin diri gue sendiri alias lucid dream mode on. Apalagi pas tangan Shania bersentuhan dengan tangan gue. Brrrrrr,,, oh.. God!

Shania kayak speechless gitu, terus gue tanya, "Kenapaaa?". Dia nangis beneran bray!

"Dia terharuh tau sama suara lu. dan, ini tepat ulang tahun dia yang ke 24." kata Melody sambil nenangin Shania. Kita berempat nenangin Shania yang udah nangis. "Eh, kalo gitu gue mau foto dong sama Shania, bolehkan??" ini kesempatan, bray!

"Eh, gak boleh!" cegah Yona.

"Iya gak boleh!" tambah Kinal.

"Yaaah." gue manyun, gilak ini kesempatan banget padahal. Gue jadi inget peraturan JOT (JKT48 OPERATIONAL TEAM) kalo member itu gak boleh foto sama orang lain apalagi cowok, itu bakal jadi skandal dan si member bisa dikeluarin dengan tidak hormat.

"Yaudahhh gak papa kalo kamu mau foto, tapi jangan kamu sebarin ya. Ini buat kamu pribadi aja." kata Melody, akhirnyaaaa.

"Eh, kak Mel, gak papa emang!?" tanya Kinal.

"Bahaya tauu!" tambah Yona.

"Udah gak papa, ini demi Shania juga." balas Melody.

"Yaudah mana sini handphone kamu?" pinta Melody.

Gue langsung ngubek-ngubek kantong. Siaaalll hape gue kemana lagi nih!?!!!!

"Yaudah deh pake hape aku aja, nanti aku kirim." Melody mengambil hapenya dan menyalakan kamera.

Gue dan Shania ambil posisi. And you know??? Shania ngerangkul gue dengan manjaaaaaa!!! Mukanya masih berair dan gue mengusap wajahnya supaya tidak basah. What!? MENGUSAP WAJAHNYA SUPAYA TIDAK BASAH!?!!!!



OHH... GOD!!

Shania tersenyum. Shania menempelkan pipinya ke pipi gue. DAN ITU TERASA HANGAT!!

KERASA BANGETT CUUYYY!!!!!!!!!!!!!!!



"Siap yaaaaaaaaa!!!" Melody memberi aba-aba.

"Satu... Dua... Ti....." hitung Melody.


BLAARRRRRR!!!!!!!!!!!



Gue diem sebentar.






Shania?..








 Shania?...








 SHANIAAAAAAAAAAAAAAA!???????!!???






Akhirnya gue terbangun dari mimpi indah :') Mimpi dimana gue bisa merasakan sentuhan dan kehangatannya :') Mimpi yang membuat gue menyesal karena ini bukanlah kenyataan :')









=======================================================
sedikit info: Setelah gue bertanya pada mbah google, ternyata umur Shania masih 18 tahun! Sedangkan di mimpi gue dia berumur 24 tahun. Apakah ini artinya kejadian di mimpi gue merupakan kejadian di masa depan? Apakah diumurnya yang ke 24 tahun nanti kita akan bertemu?? Wallahu a'lam.

Selasa, 21 Februari 2017

Daftar Wisuda :')

Hoiii!

Gue tau gue udah lama gak nulis lagi di blog ini semenjak Desember tahun kemarin. Januari pos gue kosong abizz, padahalkan tiap pergantian tahun pada buat resolusi gitu, apalagi Blogger yang pasti resolusinya adalah 'gue mau konsisten ngeblog'. Halaahhh tailah 😜 wkwkwk. Tapi gapapa kalian harus punya resolusi tiap tahunnya biar hidup kalian itu punya tujuan. Badassss, berasa motivator bed gue ya. Oke tulisan ini makin ngaco ni hehehe.

Gue mau buat klarifikasi sedikit kenapa gue absen ngeblog sepanjang januari dan mendekati akhir februari ini. Yaps, gue skripsi men! Jadi maaf, buat kalian yang sering mondar-mandir lewat blog gue tapi gak ada postingan baru. Dan postingan ini ku persembahkan untuk kalian :))

*PLAK

Oke, jadinya skripsi gue udah kelar cok, tapi masih ada revisi sedikit, ya gapapa lah. Skripsi itu gak ada yang sempurna :')  yang penting lulus, gue udah bersyukur banget, ya Allah! Untuk story masa-masa gue skripsian gak gue ceritain dulu di post ini. Sesuai judulnya, jadi gue mau cerita tentang hari ini gue daftar wisuda.

Gue bersama geng calon wisudawan, yeileh. Janjian jam 9 di kampus Pamulang buat bayar wisuda. Satu per satu dari kami datang. 

depan perpus unpam, cerita mahasiswa ti unpam
geng calon wisudawan :))

Singkat cerita semuanya sudah pada ngumpul, kecuali Tita. Si Tita katanya telat dan terkena musibah di jalan. Ban motornya bocor, abis itu dia keujanan gak bawa jas ujan, jadi neduh dulu. Akhirnya kita nungguin Tita sampai jam 12 siang. Tita bilang ke kita, katanya daftar duluan aja soalnya dia masih kejebak hujan. Yaudah dengan berat hati kita akhirnya daftar duluan menuju loket. Di loket, setelah tanya-tanya sama petugasnya, katanya quota wisuda tinggal 10 orang. Wadaw! Gimana nih. Berarti kita telat banget dong??

Kata petugasnya, di kampus Viktor masih ada quota 50 orang. Yaudah kita akhirnya langsung ngebut ke kampus Viktor, mumpung di sana quota masih banyak! Btw, total kita ada 9 orang. Cuman karena si Tita belum dateng jadi 8. Akhirnya kita nyuruh Tita buat ketemuan di kampus Viktor.

Hujan mulai turun dengan derasnya. Gue yang goncengan sama Sanan, memilih untuk menepi, disusul Wiwin yang juga mau make jas ujan. Nah di sinilah sueknya. Ketika gue mau buka jok motor gue buat ngeluarin jas ujan, tiba-tiba.. crek,... Kunci motor gue patah.

fokusnya ke motor, bukan ke kuncinya :')

"Lam gimana!?" tanya Sanan.

"Yahh gimana yaaa!??" gue panik.

Kebetulan Wiwin ada di belakang kita. Gue manggil Wiwin, dan dia mendekat.

"Nan, lu bareng si Wiwin aja ya, nih Nan lu bawa berkas gue. Tolong daftarin gue ya!" Gue kasih berkas memo gue dan uang daftar wisuda ke Sanan.

"Terus, lu gimana lam?" tanya Sanan.

"Udah gue mah selow, udah pokoknya itu dulu. Cepetan. Nanti kita kehabisan quota."

Akhirnya Sanan digoncengin Wiwin dan melaju ke kampus Viktor.

Gue lemes, gue bingung, gue bengong meratiin kunci motor gue yang kebelah dua. Emang sih, kunci motor gue ini sebenarnya udah bengkok, terus gue getok pake palu biar lurus lagi, eh, bengkok lagi, gue getok lagi, eh.. patah akhirnya hahahahaha!

Di ujung sebrang jalan gue memarkir motor sambil neduh ujan, gue ngeliat ada toko pembuat kunci duplikat. Aha! Akhirnya gue nyebrang nyamperin ke si abang pembuat kunci.

"Bang bisa benerin ini gak, kebelah dua ni bang!" Gue memberikan kunci motor gue.

"Wahh mana sini-sini." Si abang meraih kunci motor gue.

Gue duduk, dan ngeliatin dia betulin kunci motor gue. 

video
Proses si abang benerin kunci motor gue

Sekitar 15 menit, kunci gue sudah berubah menjadi baru! mantapp! Terima kasih bang! Abis itu gue buru-buru kabur. Hehehe, gak deng, gue kasih 25rb. Gue pun ngetes kunci yang baru di motor gue. Dan alhamdulillah, bisa. Hape gue bunyi dan itu adalah telpon dari Tita.

Tita: Lam, ini lu suruh ngisi form dulu tuhh..

Gue: Ohhh yaudah ,, wait.. Gue otw ni ke Viktor.

Gue melanjutkan perjalanan menuju kampus Viktor di tengah derai hujan. Sesampainya di kampus Viktor, badan gue setengah lepek. Gue langsung ke kelas dimana geng calon wisudawan berada. Tita kasih form yang dia maksud tadi ke gue. Karena tangan gue masih basah, gue meminta tolong ke Lola  buat ngisiin form punya gue.

Terima kasih La :D

Akhirnya setalah semua dirasa sudah lengkap, kami pun mendaftar wisuda. Akhirnyaaaaa Wisuda men! WISUDA!!!


kampus viktor universitas pamulang, mahasiswa unpam viktor
Salam dari kami, Geng calon wisudawan




See You In March!!!

SALAMINZAGHI ON INSTAGRAM