Selasa, 20 Juni 2017

Terbang dengan Vietnam Airlines dan Nikmati Deretan Pantai Cantik ini

Vietnam memiliki garis pantai sepanjang lebih dari 3.400 km maka wajar jika negara ini memiliki pantai yang indah. Perlahan, Vietnam mulai kembali memperkanalkan pariwisata pantainya pada dunia. Maka tak salah jika Vietnam Airlines mengajak para turis untuk berkunjung dan menikmati keindahan pantai di Vietnam.

Dan berikut gue akan kasih beberapa rekomendasi pantai terbaik di Vietnam yang sayang untuk lo lewatkan, dan pastikan lo memesan tiket Vietnam Airlines di Traveloka. Untuk lebih lanjutnya lo bisa mengunjungi laman ini: https://www.traveloka.com/vietnam-airlines

 

Selamat datang di Bali-nya Vietnam, Nha Trang

wisata Nha Trang vietnam, tempat wisata di nha trang vietnam, objek wisata di nha trang vietnam
foto by aromanathrang.com
Pantai ini berada di Nha Trang, Provinsi Khanh Hoa dan merupakan tujuan wisata pantai terbaik di Selatan Vietnam. Nha Trang adalah surge untuk kamu yang menyukai olahraga air, atau lo yang suka berjemur dibawah sinar matahari. Banyak hal yang bisa lo lakukan di pantai dengan pasir kuning ini, mulai dari menyantap hidangan laut yang mewah, menjelajahi spot meyelam terbaik di Vietnam sampai menjelajahi pulau-pulau terdekat.

Setelah bosan di pantai, lo bisa menyewa perahu dan mengunjungi Thap Ba Hot Spring. Ini merupakan tempat berendam, namun lo tak akan berendam di air hangat seperti pada umumnya, disini lo akan berkotor-kotoran dengan berendam di lumpur yang katanya berkhasiat menyembukan rematik dan arthiris. 

Nha Trang juga penuh dengan resor juga penginapan yang menyajikan dunia malam. Tidak seperti di kebanyakan kota, di sini turis bisa berpesta sampai pagi buta. Jadi, untuk lo yang ingin berpesta sampai pagi di sini, cepetan pesan tiket Vietnam Airlines di Traveloka!


Menikmati Padang Pasir di Pantai Mui Ne

wisata di mui ne vietnam, tempat wisata di mui ne vietnam, wisata ke mui ne vietnam, mui ne backpackers resort - vietnam-austria house, mui ne vietnam backpackers hostel, backpacker ke mui ne vietnam, mui ne vietnam backpackers village, mui ne vietnam fairy stream, mui ne vietnam tripadvisor, trip ke mui ne vietnam, hotels mui ne vietnam tripadvisor, mui ne vietnam hotels, mui ne vietnam hotel, hotel a mui ne vietnam, hotels at mui ne vietnam, mui ne vietnam cheap hotels, hoteles en mui ne vietnam, full moon hotel mui ne vietnam, grace hotel mui ne vietnam, mui ne vietnam hotels agoda, mui ne vietnam luxury hotels, mui ne vietnam best hotels, vietnam mui ne hotel pandanus, hotels in mui ne vietnam, hotel in mui ne vietnam, lotus hotel mui ne vietnam, nam hai hotel mui ne vietnam, hotel saigon mui ne resort vietnam, hotels mui ne vietnam tripadvisor, victoria hotel mui ne vietnam, xin chao hotel mui ne vietnam, hai yen hotel mui ne vietnam, mui ne vietnam sand dunes, sand dunes of mui ne vietnam, mui ne vietnam sand boarding, mui ne vietnam sanddünen, sandals mui ne vietnam
foto by bruisedpassports.com
Meski namanya belum setenar Nha Trang, namun keindahan Mui Ne tak kalah. Terletak di Provinsi Binh Thuan, bagian tenggara Vietnam. Dulunya, tempat ini tak seramai sekarang, bahkan para turis harus membawa tenda sendiri jika ingin menginap.

Seiring berjalannya waktu, Mui Ne mulai banyak dilirik turis dan satu per satu resor dan penginapan pun di bangun. Untuk lo yang ingin menikmati suasana pantai yang tak ramai, Mui Ne bisa jadi pilihan yang sangat tepat.

Uniknya, selain pasir pantai yang lembut dan jernihnya air laut, di sini juga ada padang pasir yang membuat lo merasa seperti berada di Timur Tengah. Unik, ya! Jika jiwa petualangan lo lebih tinggi dan lo senang menaklukan ombak. Datanglah di bulan Oktober- April, karena ombak di bulan ini sangat cocok untuk berselancar.


Phu Quoc, Gili Trawangannya Vietnam

phu quoc vietnam wikipedia, phu quoc vietnam wikitravel, phu quoc island vietnam wiki, phu quoc vietnam wiki, phu quoc vietnam tripadvisor, tripadvisor phu quoc vietnam, hotels phu quoc vietnam tripadvisor, phu quoc island vietnam tripadvisor, phu quoc vietnam backpacker, phu quoc vietnam reviews phu quoc vietnam beach club, phu quoc paris beach kien giang vietnam, phu quoc vietnam beach huts, vietnam phu quoc long beach, long beach resort phu quoc vietnam ong lang beach phu quoc vietnam, paris beach phu quoc vietnam, sao beach phu quoc vietnam
foto by:phuquocdiscover.com
Jika Nha Trang adalah Bali-nya Vietnam, maka Phu Quoc adalah Gili Trawangan-nya. Phu Quoc merupakan sebuah pulau yang berada di perbatasan antara Thailand dan Kamboja, uniknya pulau ini luasnya sama dengan luas Singapura.

Phu Quoc tak hanya sekadar pulau, tapi juga memiliki pantai yang indah dengan pasir putih dan air yang jernih dengan warna biru refleksi dari langit, kebanyakan turis dari sini berasal dari Eropa dan Amerika.

Turis yang datang kesini menyebutnya serasa di surge karena suasanannya yang tenang dan dipadukan dengan hutan hijau rimbun di bagian belakang pantai. Hal ini karena 70% dari pulau ini dilindungi dalam naungan Taman Nasional Phu Quoc.


Wisata pantai murah di Doc Let 

Doc Let vietnam, doc let vietnam map, doc let vietnam hotels, doc let vietnam paradise resort, doc let vietnam accommodation, doc let vietnam tripadvisor, doc let hotels vietnam, doc let vietnam wiki, doc let vietnam wikitravel, plage doc let vietnam,doc let strand vietnam, doc let beach vietnam tripadvisor, doc let beach vietnam map, weather doc let vietnam, jungle beach doc let vietnam,doc let nha trang vietnam, white sand doclet vietnam,paradise resort hotel doc let vietnam, doc let beach nha trang vietnam, accommodation doc let beach vietnam,doc let beach vietnam, paradise resort doc let beach vietnam, plage de doc let vietnam
foto:travel.voyagevietnam.co


Memiliki garis pantai yang cantik sepanjang 18 km, kebutuhan berliburmu pasti akan terpuaskan di sini. Doc Let memiliki banyak pantai cantik berpasir putih yang bisa lo nikmati sepuasnya, karena penginapan di sini terbilang lebih murah dibandingkan dengan pantai di tempat lain.

Doc Let sendiri terbagi menjadi 3 kawasan yaitu pusat pariwisata, area pelabuhan dan tempat terpencil. Tentunya para turis biasanya berada di pusat keramaian berada.

Nah, sudah tak ragu lagi kan untuk menikmati indahnya pantai di Vietnam? Yok segera pesan tiket maskapai Vietnam Airlines sekarang juga!

Sabtu, 17 Juni 2017

Berkunjung Ke Benteng Fort Rotterdam

Setibanya di Makassar, destinasi pertama yang menarik perhatian gue adalah pantai losari, namun pas gue scroll-scroll maps. Di atas losari ada Benteng Fort Rotterdam. Wahh ini tempat kayaknya menarik juga nih untuk dikunjungi. Jadi penasaran. Gue pikir jarak dari pantai losari ke Benteng Fort Rotterdam itu jauh, eh ternyata deket dan gak perlu naik angkot, ojek, atau becak. Cukup jalan kaki. Gue pertama kali lewat benteng itu pas hari minggu muter-muter nyari kostan. Setelah beberapa minggu kemudian akhirnya gue bisa kesini.

benteng fort rotterdam kota makassar sulawesi selatan indonesia, benteng fort rotterdam kota makassar sulawesi selatan, sejarah benteng fort rotterdam di makassar, benteng fort rotterdam kota makassar sulawesi selatan 90171, benteng fort rotterdam makassar, misteri benteng fort rotterdam makassar, fort rotterdam (benteng rotterdam) di makassar, benteng fort rotterdam di makassar, sejarah benteng fort rotterdam makassar, sejarah benteng fort roterdam makassar

Fort Rotterdam atau Benteng Ujung Pandang (Jum Pandang) adalah sebuah benteng peninggalan Kerajaan Gowa-Tallo. Letak benteng ini berada di pinggir pantai sebelah barat Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Benteng ini dibangun pada tahun 1545 oleh Raja Gowa ke-9 yang bernama I manrigau Daeng Bonto Karaeng Lakiung Tumapa'risi' kallonna. Awalnya benteng ini berbahan dasar tanah liat, namun pada masa pemerintahan Raja Gowa ke-14 Sultan Alauddin konstruksi benteng ini diganti menjadi batu padas yang bersumber dari Pegunungan Karst yang ada di daerah Maros. Benteng Ujung Pandang ini berbentuk seperti seekor penyu yang hendak merangkak turun ke lautan. Dari segi bentuknya sangat jelas filosofi Kerajaan Gowa, bahwa penyu dapat hidup di darat maupun di laut. Begitu pun dengan Kerajaan Gowa yang berjaya di daratan maupun di lautan. (Wikipedia)

sejarah benteng fort rotterdam, sejarah benteng fort rotterdam di makassar, sejarah berdirinya benteng fort rotterdam, sejarah lengkap benteng fort rotterdam, sejarah tentang benteng fort rotterdam, cerita sejarah benteng fort rotterdam, sejarah benteng fort rotterdam makassar, singkat benteng fort rotterdam, sejarah benteng fort roterdam makassar

Nama asli benteng ini adalah Benteng Ujung Pandang, biasa juga orang Gowa-Makassar menyebut benteng ini dengan sebutan Benteng Panyyua yang merupakan markas pasukan katak Kerajaan Gowa. Kerajaan Gowa-Tallo akhirnya menandatangani perjanjian Bungayya yang salah satu pasalnya mewajibkan Kerajaan Gowa untuk menyerahkan benteng ini kepada Belanda.

Pada saat Belanda menempati benteng ini, nama Benteng Ujung Pandang diubah menjadi Fort Rotterdam. Cornelis Speelman sengaja memilih nama Fort Rotterdam untuk mengenang daerah kelahirannya di Belanda. Benteng ini kemudian digunakan oleh Belanda sebagai pusat penampungan rempah-rempah di Indonesia bagian timur.

Di kompleks Benteng Ujung Pandang kini terdapat Museum La Galigo yang di dalamnya terdapat banyak referensi mengenai sejarah kebesaran Makassar (Gowa-Tallo) dan daerah-daerah lainnya yang ada di Sulawesi Selatan. Sebagian besar gedung benteng ini masih utuh dan menjadi salah satu objek wisata di Kota Makassar.

museum la galigo, museum la galigo benteng rotterdam, museum la galigo fort rotterdam, museum la galigo di makassar, sejarah museum la galigo, koleksi museum la galigo, isi museum la galigo, makalah museum la galigo, isi museum la galigo makassar, isi museum la galigo di benteng rotterdam, gambar museum la galigo alamat museum la galigo, tentang museum la galigo, penjelasan museum la galigo, sejarah berdirinya museum la galigo, latar belakang museum la galigo, riwayat singkat museum la galigo, makalah tentang museum la galigo, benda bersejarah di museum la galigo, peninggalan sejarah di museum la galigo, deskripsi umum tentang museum la galigo, benda peninggalan di museum la galigo, peninggalan bersejarah di museum la galigo, deskripsi umum museum la galigo, museum i la galigo, museum lagaligo kota makassar sulawesi selatan, koleksi museum la galigo makassar, museum la galigo makassar, museum negeri la galigo, sejarah museum la galigo makassar
muka ngantuk
Museum La Galigo adalah sebuah museum provinsi Sulawesi Selatan yang terletak di Kota Makassar, Sulawesi Delays. Terletak di Jl. Ujung Pandang No. 1. Museum ini didirikan pada tanggal 1 Mei 1970. Pada 24 Februari 1974 Direktur Jenderal Kebudayaan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Prof. I.B. Mantra meresmikan gedung No. 5 dengan luas 2.211 m² sebagai ruang pameran tetap dan ruang pembinaan.

Museum ini memiliki koleksi sebanyak kurang lebih 4999 buah yang terdiri atas koleksi prasejarah, numismatik, keramik asing, sejarah, naskah, dan etnografi. Koleksi etnografi terdiri atas berbagai jenis hasil teknologi, kesenian, peralatan hidup, serta benda lain yang dibuat dan digunakan oleh suku Bugis, Makassar, Mandar, dan Toraja. Museum juga memiliki benda-benda yang berasal dari kerajaan-kerajaan lokal dan senjata yang pernah digunakan pada saat revolusi kemerdekaan.

Selain menjadi tempat untuk belajar sejarah, benteng fort rotterdam juga asik untuk berkumpul atau meet up bersama teman-teman. Yang gue liat di sini banyak anak-anak sekolah / kampus pada duduk-duduk, tiduran, belajar bareng, diskusi. Di sini kadang juga ada aksi dari komunitas tertentu.

Untuk masuk ke benteng fort rotterdam tidak dipungut biaya alias gratis! Sebenarnya pas masuk ada loket gitu di sebelah kanan, tapi gue nyelonong aja  :p n petugasnya senyum aja :). Btw, Gue masuk sini udah 2 kali dan gratis.

benteng fort rotterdam kota makassar sulawesi selatan indonesia, benteng fort rotterdam kota makassar sulawesi selatan, sejarah benteng fort rotterdam di makassar, benteng fort rotterdam kota makassar sulawesi selatan 90171, benteng fort rotterdam makassar, misteri benteng fort rotterdam makassar, fort rotterdam (benteng rotterdam) di makassar, benteng fort rotterdam di makassar, sejarah benteng fort rotterdam makassar, sejarah benteng fort roterdam makassar, sejarah benteng fort rotterdam, sejarah benteng fort rotterdam di makassar, sejarah berdirinya benteng fort rotterdam, sejarah lengkap benteng fort rotterdam, sejarah tentang benteng fort rotterdam, cerita sejarah benteng fort rotterdam, sejarah benteng fort rotterdam makassar, singkat benteng fort rotterdam, sejarah benteng fort roterdam makassar

Jumat, 09 Juni 2017

Arti Dari Graduate di JKT48

Dari postingan sebelumnya banyak yang bingung dan gak ngerti kenapa keluarnya seorang member di JKT48 disebut graduation alias lulus. Kenapa gak umum aja disebut keluar, cabut, minggat, close mic, emangnye stand up! Yaps, kenapa gak keluar aja.

graduate jkt48, jkt48 graduate member, jkt48 graduate ghaida, daftar graduate jkt48, melody graduate jkt48, rica graduate jkt48, syarat graduate jkt48, maksud graduate jkt48, graduate di jkt48, graduate dari jkt48, cleo graduate jkt48, istilah graduate jkt48, diasta graduate jkt48, ochi graduate jkt48, achan jkt48 graduate, arti graduate jkt48, arti graduate di jkt48, sistem graduate di jkt48, maksud graduate di jkt48, cleo graduate dari jkt48, noella graduate dari jkt48, pengertian graduate di jkt48, mova graduate dari jkt48, istilah graduate di jkt48, member yang graduate dari jkt48, jkt48 graduated member member jkt48 graduate, graduated jkt48 members, umur graduate jkt48, jkt48 yang graduate, alasan member jkt48 graduate, daftar member jkt48 graduate, kenapa member jkt48 graduate, kapan member jkt48 graduate, list member jkt48 graduate, mengapa member jkt48 graduate, member jkt48 yang graduate terbaru, member yang graduate jkt48
 
Graduate adalah istilah yang diartikan sebagai keluar / lulus nya member dari Idol Grup. idol group 48 sendiri ibaratkan sekolah entertainmen dimana kamu bisa memilih meniti karir dan berkarir bersama group 48 atau sebagai batu loncotan untuk meraih mimpi masing-masiang di bidang yang diinginkan. 

Graduate sebenarnya ada 3 jenis yaitu, Graduate karena tidak melanjutkan kontraknya, Graduate karena dikeluarkan/PHK, dan Graduate karena kecelakaan. Pada dasarnya Graduate dikarenakan member tidak memperpanjang kontraknya karena beberapa alasan, bagi member yang namnya sudah melejit dan siap untuk berdiri sendiri, Graduate lah cara dimana dia melebarkan sayapnya. Seperti contohnya center paling legendaris dari AKB48 yaitu Atsuko Maeda yang telah lulus/graduate dari AKB48. Sekarang doi sedang meniti karir di bidang seni drama dan sudah bermain dalam beberapa judul film japan adult video alias bokep dan serial televisi.

film atsuko maeda
Atsuko Maeda di film Sayonara Kabuki-cho
Banyak member yang sudah berusaha keras namun tidak membuahkan hasil dan akhirnya graduate. Graduate karena dikeluarkan terjadi apabila member terkena Scandal dan kesalahannya tidak dapat dipertimbangkan lagi. Dunia infotaimen itu kejam. Paling banyak member kena PHK karena melanggar RKJ - "Renai Kinshi Jourei"(Aturan Anti Cinta). Tapi tidak semua member yg terkena scandal itu dipastikan Graduate, malah beberapa member nama nya menjadi melejit karena Scandal.

Berikut salah satu skandal yang dilakukan oleh member JKT48:

graduate jkt48, jkt48 graduate member, jkt48 graduate ghaida, daftar graduate jkt48, melody graduate jkt48, rica graduate jkt48, syarat graduate jkt48, maksud graduate jkt48, graduate di jkt48, graduate dari jkt48, cleo graduate jkt48, istilah graduate jkt48, diasta graduate jkt48, ochi graduate jkt48, achan jkt48 graduate, arti graduate jkt48, arti graduate di jkt48, sistem graduate di jkt48, maksud graduate di jkt48, cleo graduate dari jkt48, noella graduate dari jkt48, pengertian graduate di jkt48, mova graduate dari jkt48, istilah graduate di jkt48, member yang graduate dari jkt48, jkt48 graduated member member jkt48 graduate, graduated jkt48 members, umur graduate jkt48, jkt48 yang graduate, alasan member jkt48 graduate, daftar member jkt48 graduate, kenapa member jkt48 graduate, kapan member jkt48 graduate, list member jkt48 graduate, mengapa member jkt48 graduate, member jkt48 yang graduate terbaru, member yang graduate jkt48

graduate jkt48, jkt48 graduate member, jkt48 graduate ghaida, daftar graduate jkt48, melody graduate jkt48, rica graduate jkt48, syarat graduate jkt48, maksud graduate jkt48, graduate di jkt48, graduate dari jkt48, cleo graduate jkt48, istilah graduate jkt48, diasta graduate jkt48, ochi graduate jkt48, achan jkt48 graduate, arti graduate jkt48, arti graduate di jkt48, sistem graduate di jkt48, maksud graduate di jkt48, cleo graduate dari jkt48, noella graduate dari jkt48, pengertian graduate di jkt48, mova graduate dari jkt48, istilah graduate di jkt48, member yang graduate dari jkt48, jkt48 graduated member member jkt48 graduate, graduated jkt48 members, umur graduate jkt48, jkt48 yang graduate, alasan member jkt48 graduate, daftar member jkt48 graduate, kenapa member jkt48 graduate, kapan member jkt48 graduate, list member jkt48 graduate, mengapa member jkt48 graduate, member jkt48 yang graduate terbaru, member yang graduate jkt48


graduate jkt48, jkt48 graduate member, jkt48 graduate ghaida, daftar graduate jkt48, melody graduate jkt48, rica graduate jkt48, syarat graduate jkt48, maksud graduate jkt48, graduate di jkt48, graduate dari jkt48, cleo graduate jkt48, istilah graduate jkt48, diasta graduate jkt48, ochi graduate jkt48, achan jkt48 graduate, arti graduate jkt48, arti graduate di jkt48, sistem graduate di jkt48, maksud graduate di jkt48, cleo graduate dari jkt48, noella graduate dari jkt48, pengertian graduate di jkt48, mova graduate dari jkt48, istilah graduate di jkt48, member yang graduate dari jkt48, jkt48 graduated member member jkt48 graduate, graduated jkt48 members, umur graduate jkt48, jkt48 yang graduate, alasan member jkt48 graduate, daftar member jkt48 graduate, kenapa member jkt48 graduate, kapan member jkt48 graduate, list member jkt48 graduate, mengapa member jkt48 graduate, member jkt48 yang graduate terbaru, member yang graduate jkt48

graduate jkt48, jkt48 graduate member, jkt48 graduate ghaida, daftar graduate jkt48, melody graduate jkt48, rica graduate jkt48, syarat graduate jkt48, maksud graduate jkt48, graduate di jkt48, graduate dari jkt48, cleo graduate jkt48, istilah graduate jkt48, diasta graduate jkt48, ochi graduate jkt48, achan jkt48 graduate, arti graduate jkt48, arti graduate di jkt48, sistem graduate di jkt48, maksud graduate di jkt48, cleo graduate dari jkt48, noella graduate dari jkt48, pengertian graduate di jkt48, mova graduate dari jkt48, istilah graduate di jkt48, member yang graduate dari jkt48, jkt48 graduated member member jkt48 graduate, graduated jkt48 members, umur graduate jkt48, jkt48 yang graduate, alasan member jkt48 graduate, daftar member jkt48 graduate, kenapa member jkt48 graduate, kapan member jkt48 graduate, list member jkt48 graduate, mengapa member jkt48 graduate, member jkt48 yang graduate terbaru, member yang graduate jkt48
Jeje dan Patrick

Jeje terkena skandal foto dengan seorang pria yang diyakini sebagai pacarnya bernama Patrick. Bukan Patrick teman Spongbob, ya.

Di saat member memutuskan untuk graduate/lulus pasti member yang bersangkutan telah memiliki rencana atau mimpi baru yang akan mereka kerjar diluar dari group idola 48 atau dengan alasannya masing-masing.

Senin, 29 Mei 2017

Happy Graduate Jessica Veranda

Kembali lagi di postingan jeketi-jeketi-an. Kabar duka kembali menyelimuti sanubari para wota yang mengidolakan idolanya para bidadari member jeketifortieight. Salah satu member andalan JKT48, yaitu Jessica Veranda atau yang lebih akrab kita panggil Ve mengumumkan kelulusannya. Kelulusan ini disampaikan doi pas event Handshake Saiko Ka You di Kuningan City, Jakarta Selatan (4/3/2017).

ve jkt48, ve jkt48 grad, ve jkt48 hot, ve jkt48 keluar, ve jkt48 salkus, ve jkt48 lulus, ve jkt48 so long, ve jkt48 biodata, ve jkt48 graduate, ve jkt48 2016, ve jkt48 wallpaper, ve jkt48 ig, ve jkt48 tanpa make up, ve jkt48 hd, ve jkt48 sakit, ve jkt48 arsenal, ve jkt48 graduation ceremony, ve jkt48 cantik, ve jkt48 ini talkshow, ve jkt48 kaskus, ve jkt48 wisuda, ve jkt48 agama, ve jkt48 anime, ve jkt48 ask.fm, ve jkt48 alarm, ve jkt48 akan menikah, ve jkt48 agamanya apa, tema ve jkt48 android
Doi yang megang mic
 "Ada satu hal yang mau aku sampaikan, jadi tahun ini adalah tahun ke-6 aku di JKT48, selama itulah grup ini jadi bagian dari hidup aku," ujar Ve mengawali pengumumannya.

Bikin deg-deg-an coy, beberapa Veloved (nama fanbase Ve) sudah mulai curiga Ve ngomong begitu. Ini bukanlah sesuatu yang biasa.. Jangan-jangan doi mau....

"Menurut aku manusia itu supaya bisa berkembang dengan maju kita harus berani berubah, untuk aku dan untuk grup ini. Maka dari itu saya Jessica Veranda memutuskan untuk lulus dari JKT48" tuturnya.


((( Veloved )))


Keget. Nagis. Sedih. Kecewa. Haru. Kesurupan. Semua itu menyelimuti teater. 


Berikut ungkapan isi hati Ve yang ditulisnya di blog.jkt48.com:

fans ve jkt48 di jepang, mv so long, mv ve jkt48 so long, mv terakhir ve jkt48 so long

Hollaa semua ini Jessica Veranda.
Kemarin ada event Handshake Festival Luar Biasa.

Mungkin sudah pada tahu, team J akan segera mendapatkan setlist baru yaitu “Tadaima Renaichuu” yang artinya “Sekarang sedang Jatuh Cinta”. Member team J yang lain senang banget waktu mendengar mereka akan mendapat setlist itu, heheh…


jessica veranda so long, ve jkt48 grad, ve jkt48 graduate, ve jkt48 graduation ceremony, jessica veranda graduate, jessica veranda grad, jessica veranda jkt48 graduate, jessica veranda jkt48 grad

 Kemudian… Setelah mini live aku mengumumkan akan lulus dari JKT48.

Sebenernya saat handshake banyak yang bertanya padaku tentang sousenkyou, atau kira-kira setelah lulus mau ngapain… Maaf karena waktu itu aku harus memberikan jawaban yang bukan sebenarnya. Aku sedih karena saat itu tidak bisa mengatakan hal yang sebenarnya sama kalian… Apalagi waktu melihat ekspresi kalian yang penuh harapan… Sedih karena sebentar lagi yang akan didapat adalah jawaban yang mengecewakan…

Aku sempat kelepasan nangis juga di bilik handshake. Melihat fans yang sudah rela dateng ngantri di bilik aku… Knowing that they are the people that have made me go this far… And I only have little time with them… Will I thank them enough? Apakah aku sudah cukup berterima kasih pada mereka? After all of this ended, will I get this kind of feeling, support, love, care, inspiration?


Kemudian kehidupan aku yang selalu ketemu member hampir setiap hari selama enam tahun… Terus tiba-tiba jauh dari mereka. Mereka yang telah mengajarkan arti persahabatan sesungguhnya dan nanti nggak akan ngelakuin aktivitas sama-sama lagi… Will I be okay without them? Apakah aku bisa bertahan berjalan sendiri menuju jalan yang baru…?



jessica veranda so long, ve jkt48 grad, ve jkt48 graduate, ve jkt48 graduation ceremony, jessica veranda graduate, jessica veranda grad, jessica veranda jkt48 graduate, jessica veranda jkt48 grad


 Tapi kemudian… Seperti yang aku bilang sebagai manusia kita harus bisa berkembang dan maju… Terkadang kita harus berani mengambil resiko untuk berubah. Dengan harapan ini akan menjadi hal yang baik untuk aku dan JKT48…

Selama masih di sini aku ingin berusaha melakukan yang terbaik supaya ketika keluar dari sini tidak ada penyesalan sama sekali. Dan bisa meninggalkan kenangan, kesan, ataupun pelajaran yang positif ke member dan kalian.

Saat kita pertama bertemu, otomatis kita sudah terhubung dengan satu benang yang tidak akan putus begitu saja… Ke mana pun aku pergi dan di manapun kalian berada, ikatan ini selalu ada.



With all my love
Jessica Veranda 💙


jessica veranda menikah, ve jkt48 nikah, jessica veranda so long, ve jkt48 grad, ve jkt48 graduate, ve jkt48 graduation ceremony, jessica veranda graduate, jessica veranda grad, jessica veranda jkt48 graduate, jessica veranda jkt48 grad


 ==============================================



((( Veloved )))





Ga disangka juga ternyata single terbaru JKT48 yang berjudul So Long! adalah mv terakhir dari Ve





Happy Graduate Jessica Veranda! 💙

SALAMINZAGHI ON INSTAGRAM