Selasa, 04 Februari 2014

Cara Mengatasi Virus Shortcut Berserta [Tips]

WrRrRRRrRrss!!
Flashdisk kena virus itu emang bikin kesel. Apalagi virusnya mainstream kayak virus shortcut. Karena sering kena virus beginian kita jadi trauma. Mau minta file tugas ke temen, temennya bilang gini "flashdisk lo ada virusnya gak??". Ke dosen juga gitu "ni flashdisk ada virusnya gak". Ribet emang. Nyolok sana-sini apa-apa virus. Nyolok flashdisk ke laptop temen, kena virus. Nyolok flashdisk ke pc temen, kena virus. Nyolok flashdisk ke bol ayam, malah guenya yang kena virus flu burung. Huft ngeselin.
Biasanya virus ini di dapat dari warnet-warnet dan fotocopy-fotocopy oplosan. Super ngeselin. Jadi tuh semalem gulo temen kampus gue, minjem flashdisk untuk ngeprint tugas komas. Dia ngeprint di tempat fotocopyan emperan kampus. Setelah semuanya beres, pas dirumah gue buka laptop, gue nyolok flashdisk dan... Iya. Virusan semua.

Isi flashdisk gue yang awalnya banyak folder-folder, foto-foto, file tugas, pilem-pilem hentai. Semuanya hilang dan berubah jadi jadi shortcut flasdisk sama .. copy of shorcut to [1] copy of shorcut to [2] copy of shorcut to [4]copy of shorcut to [4]
what the F*ck

Gue bingung, gue stress, gue mules.

Sebelum gue lupa diri ngeformat ni flashdisk, gue minum air putih dulu. Setelah minum air putih gue mencoba tenang. Gue coba googling-googling dan akhirnya menemukan solusi.

Begini caranya:
1. Buka/aktifkan flashdisk di My Computer (drive F:, G: atau H:)

2. Klik Organize pilih Folder and search options.



Contoh Gambar pada flashdisk anda


3. Pilih tab View. pada kotak Advanced setting: Klik show hidden files, folders and drives
Tampilan Folder Options


4. Hilangkan tanda cek box pada Hide protected operating system files (Recommended)
    maka akan tampil jendela Warning klik Yes.


Tampilan Warning klik Yes


5. Tutup kembali jendela Folder Options di atas, Klik Apply atau OK
Lihat kembali pada Eksplorer anda! Folder-folder yang disembunyikan virus sudah terlihat namun masih buram.
Untuk langkah selanjutnya untuk menampakan folder normal kembali (tidak buram) melalui Command Prompt.
Langkah kedua dengan command prompt atau cmd


1. Klik Star  All Program >> Accessories >> Command Prompt atau cmd

 
2. Pada jendela cmd alihkan directori C: pada flashdisk anda misalkan H: lalu ketik seperti di bawah ini:

attrib  -s  -r -h  /s  /d     lalu enter
Untuk lebih jelas klik gambar

Tampilan Command Prompt



Tunggu sebentar lalu tutup kembali command prompt dan Lihat hasilnya pada eksplorer anda folder sudah kembali normal. hapus manual dengan shift + Delete semua folder aneh pada flashdisk anda.

sumber: yupinara.com


Setelah gue ikutin cara diatas.. Dan alhamdulillah berhasil ^o^

Biar kejadian diatas gak terulang lagi, gue punya tips !

CEKIDOT !!!

Kalo mau ngeprint, gue saranin flashdisk lo isi aja file yang mau lo print itu. File-file lo yang alaylain atau yang gak di print, lo move ke laptop/pc lo, jadi pas ngeprint eh tau-taunya virusan.. nahh data alay yang lo move tadikan aman gak ikut kena virus.

Mau minta data ketemen juga gitu, antisipasi aja kosongin flashdisk lo. Biarkan flashdisk lo terisi oleh file dari temen lo itu. Aseeek.

Dan jangan lupa buat backup data, siapa tau malah laptop/pc lo yang virusan wkwkwk.

Semoga bermanfaat :D