Edisi Ngerjain KP: #1 Membentuk Tim

Desember 05, 2015
Back To Campus!

Hampir semua Universitas di Indonesia mewajibkan mahasiswanya untuk melakukan magang atau kerja praktek. Si mahasiswa akan menerapkan ilmu yang telah didapat dari kampus kemudian mereka terapkan disuatu instansi atau organisasi. Tujuannya selain mengamalkan ilmu yang telah mereka pelajari di kampus, mereka juga mendapatkan pengalaman bekerja.

Di kampus gue, Universitas Pamulang (UNPAM). Semester ini gue dapat mata kuliah KP (Kerja Praktek). Seperti bayangan mahasiswa pada umumnya tentang KP, gue pikir gue bakal magang ke perusahaan gitu. Kerja berbulan-bulan, deket sama cewek di kantor, terus PDKT, abis pulang kerja nongkrong, abis itu karokean. Ternyata tidak. Ternyata gue cuma ngambil projekannya aja. Jadi gue gak stop kuliah untuk beberapa bulan, lalu magang di perusahaan seperti KP di kampus lain pada umumnya, tapi gue cuma ngambil projekan mereka, terus gue kerjain sambil kuliah. Mobile banget ya. Jadi kita gak harus setiap senin-jum'at masuk kantor. Jadi lebih bebas kerjanya. 

Di KP ini, kita boleh berkelompok, maksimal tiga orang. Gue liat temen sekelas gue, mereka mulai cari incer-inceran, ada yang mau cari aman deketin yang pinter. Yang sohiban biasanya langsung nempel bikin kelompok. Yang diem aja, kebingunan. Macem-macem deh tipe-tipenya. Sedangkan gue, kalem aja. Gue sebenarnya juga ngincer seseorang supaya bisa sekelompokan sama dia. Tapi kayaknya enggak deh, dia juga udah klop banget sama sohib and ganknya. Walaupun gue sama dia biasa aja, tapi dia udah gue anggap sebagai rival di sini. Kita suka balap-balapan ngerjain kuis. Kadang dia suka nantangin gue, seperti, "Woi, lam ayolah maju!" Pokoknya dia adalah patokan gue pas di kelas. Walaupun seangkatan gue banyak yang pinter, mungkin ada yang lebih dari dia, tetap yang gue akui sebagai rivalitas gue di Unpam, ya, cuma dia. Rivalitas kita udah kayak Naruto and Sasuke. Ya, walaupun sebenarnya dia bodo amat sama gue hahaha

Sekelas pada sibuk milih kelompok buat KP. Gue masih diam. Sepertinya gue tidak menginginkan siapa-siapa. Gue meresa kalau gue bisa ngerjain ini sendirian. Yap, gue akan jadi Single Fighter seperti saat gue ngulang matkul Pemrograman 1. Entah kenapa Single Fighter sekarang jadi keren banget menurut gue. Masih kebayang, saat itu UAS Pemrograman 1, kita disuruh buat aplikasi yang terintegrasi dengan database. Karena gue ngulang, otomatis gue gak kenal sama siapa-siapa di kelas ngulang ini, kecuali Yudhi, Daus, dan Irfan. Kita ngulang berempat.  Irfan jarang masuk, otomatis dia udah gugur di medan perang. Sementara Yudhi dan Daus masih bertahan. Di UTS kita bertiga sekelompokan pas ngerjain program Java. Programnya bisa dilihat di sini -> Program Rumus Fisika Dengan Java. Pas UAS kita disuruh ngerjain projek akhir yaitu aplikasi database, dan itu dikerjakan perkelompok. Gue baru tau hal ini dua minggu kemudian gara-gara gue kerja dan gue gak masuk kuliah. Gue mau ngomongin projek ini ke Yudhi sama Daus, gue gak enak. Masalahnya ini udah lama banget. Dua minggu, men. Mereka pasti udah ngerjain jauh banget. Yaudah akhirnya gue ngerjain projek itu sendirian. Satu kelompok, isinya gue sendiri. Dan endingnya pun hasilnya memuaskan. Gue lulus. Dari situ gue yakin kalau gue bisa berjalan sendirian. Dan di KP kali ini gue bakal kembali jadi Single Fighter!

Tiba-tiba seorang sahabat yang duduk di samping gue, menepuk pundak gue, memecahkan lamunan gue tentang Single Fighter. "Lam, gue sekelompok sama lu ya." katanya dengan senyum ramah. "Hah" pikiran gue belum sepenuhnya terfokus sama dia, masih ada sedikit lamunan gie bakal jadi Single Fighter lagi, namun perlahan lamunan itu tiba-tiba menghilang. "Oh, yaudah." kata gue, yang tiba-tiba langsung mendelete keinginan gue untuk kembali menjadi Single Fighter. "Sip deh!" Dia nepuk pundak gue sekali lagi. Dia terlihat begitu senang. Dan sahabat gue yang satu ini, namanya gue samarkan menjadi Biji1.

Kemudian. Hari selanjutnya.

Sekarang di KP, gue jadi punya kelompok. Gue dan Biji1. Maksimal kelompok di KP itu tiga orang, dan gue belum benar-benar membutuhkan orang ketiga. Sebab orang ketiga itu perusak hubungan orang, dan gue gak mau hubungan gue rusak cuma gara-gara dia, si ORANG KETIGA SIALAN! Haduh apasi. Bagi gue, Biji1 udah cukup.

Malamnya. Tiba-tiba ada orang geblek ngeping BBM gue.

PING!
PING!
PING! 
PING!
PING!

Ternyata dia salah seorang sahabat di kelas gue.

Gue: Apaan
Dia: Lam gue kelompok sama lu ya!
Dia: PING!
Dia: PING!
Dia: Woi lam!
Dia: PING!
Dia: PING!
Dia: Bales lam
Dia: PING!
Gue: Gue abis boker,
Gue: Bawel banget lu!
Dia: Gue masuk kelompok lu ya
Dia: Lu udah ama siapa aja?
Gue: Baru berdua nih
Gue: Sama Biji1
Dia: Yaudah gue sekelompok ama lu ya!
Gue: Ok

Dan sahabat gue yang super bawel ini, masuk ke kelompok gue. Namanya gue samarkan menjadi Biji2. Kelompok gue jadi pas lengkap tiga orang. Gue, Biji1, dan Biji2.

Dan perjalanan KP kita dimulai :)

kerja praktek unpam, KP UNPAM, tugas kelompok, kampus unpam, tugas kelompok unpam, teknik informatika unpam, universitas pamulang, single fighter, single fighter universitas pamulang
Biji1, Gue, Biji2

27 komentar:

  1. Jangan main-main sama biji, Lam. Bahaya... setia saja sama sepasang biji. Jangan mau nambah atau pegang biji lain. *ini apa?*

    BalasHapus
    Balasan
    1. biji itu berbahaya, bisa membuat anda keselek.
      haha taudah gue juga bingung ini sebenarnya apa, mari kita tanya biji. hey biji!

      Hapus
  2. seru kayaknya ya kalo kp.
    ciee yang mau jadi Single Fighter tapi gagal.
    ada orang ketiga si biji2 moga gak ngrusak hubungan ya.

    BalasHapus
  3. Keren, jadi pengen rasain magang gitu. Minimal di Gramedia lah, supaya bisa liat-liat buku baru.
    Itu is biji ngga diliatin fotonya Lam ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aja mangang :))
      belum nih, tar juga nongol :D

      Hapus
  4. KP gua udah berlalu, sekarang masih berkutat sama skripsi. Di kampus gua juga gitu sih, KP masih bisa dikerjain sambil kuliah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti kita sama mas renggo, haha happy skripsi yakk!!

      Hapus
  5. Wah kurang asik nih KP nya tetep sambil kuliah. \:p/
    Hahaha entah kenapa pas baca "tiba-tiba sahabat menghampiri" gue langsung ngerasa lagi baca kisah-kisah rasul. :))
    Semangat bertiga kalian! Wohoo!

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha iya nih, penginnya sih libur kuliah terus magang di perusahaan :D

      Hapus
  6. Hehehehe Ping Ping Ping buruan bokernya mas salam hahaha pingin buru-buru dibales wkwkwkwkw :)

    BalasHapus
  7. cie Unpam...... kemaren yang habis bakar kantin yah hihihiihiii Piss :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah elu ternyata yang bakar yak :D

      Hapus
    2. mang w pengendali api yah....

      Hapus
  8. Kasih nama samaran yang keren dikit napa Lam jangan biji1 biji2

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya ane gak pinter nih dalam menyamarkan nama orang ._.)

      Hapus
  9. Nama samaran kerenan dikit napa, masa biji.

    Sinlge fighter emang enak sih, jadi ngerjain tugas bisa suka-suka gue. Tapi namanya manusia gak bisa hidup sendiri jadi perlu adanya kelompok.

    BalasHapus
  10. Wakakak... kamu selalu bikin sakit perut kalo bw ke sini. Aduh... aku jd inget masa2 KP dulu. Aku dulu KP di perusahaan sosis. Tiap hari makan sosis. Hehehr....

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah itu mah kenyang makan sosis hehe :D

      Hapus
  11. Balasan
    1. btw, Biji2 bukan mangadul yak haha :D

      Hapus
  12. itu sekelompok biji semua, biji~ haha

    BalasHapus
  13. It's really a great and useful piece of information. I'm glad that you just shared this helpful information with us.
    Please stay us informed like this. Thanks for sharing. :)

    http://clayton88.blogspot.com | http://kagumiterus.blogspot.com/ |
    http://informasiberitatop.blogspot.com | http://www.layardewasa.top | http://pkcinema.com | http://bit.ly/1sAwovI | http://bit.ly/1sUU8dl | http://bit.ly/1ZIdBJv | http://bit.ly/1YjeNnK | http://bit.ly/1WKgJqp | http://bit.ly/1ZIehP9 | http://bit.ly/1sAwovI | http://bit.ly/1UobCKp | http://bit.ly/1S0ZSYr | http://bit.ly/1ZIehP9 | http://bit.ly/1UL7Ia5 | http://bit.ly/1WKgJqp | http://bit.ly/1YjeNnK |

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung di www.salaminzaghi.com

Diberdayakan oleh Blogger.