Minggu, 30 April 2017

Jadi Anak Kost di Makassar

Yasshhh, selama di Makassar gue tinggal di kost-kost-an gak ngotel lagi. Di postingan ini gue mau sharing serunya jadi anak kost-kost-an di Makassar. Petualangan mencari kost-kost-an di mulai ketika hari itu gue harus check out dari hotel celebes sebelum jam 12. Jam 8 pagi, dengan motor sewaan, gue muterin kota Makassar yang ternyata panasnya bisa melebih Jakarta. 


Sambil muter-muter, gue juga berselancar di dunia maya mencari tahu informasi kost-kost-an yang asik untuk ditinggali di Makassar. Gue buka Olx, Kaskus, Facebook, redtube. Dapet beberapa kost di Olx, gue langsung nelpon nomor yang tertera di iklannya. Dapet satu lokasi di daerah dekat SMAN 9 Makassar. Oke, gue langsung capcus. Perjalanan cukup jauh coy, gue muter-muter karena di Makassar tuh banyak jalur one way. Jadi di sini kebanyak puter balik jadinya.

Jarak dari lokasi gue ke SMAN 9 Makassar cukup jauh, sekitar 15 km. Anjasss. Yaudah gas aja dah. Makassar keliatan banget bedanya sama Jakarta. Walaupun jarak tempuhnya 15 km, tapi dapat ditempuh gak sampe 15 menit. #MakassarMemangBeda

Sesampainya di kost yang dimaksud, ternyata alamatnya ga ketemu, dan nomor teleponnya gak aktif. Asu bad dah. Yaudah gue jalan pelan-pelan. Eh, tepat di depan SMAN 9 Makassar gue nemu sebuah kost-kost-an. Gue langsung kepoin kost tersebut. Gue membuka pagar, terus ketemu penjaga kost dan kami pun masuk melihat isi kost-kost-an yang berada di lantai 2.

Si penjaga kost menunjuk ujung lorong kalo disitu adalah toilet, jadi toiletnya itu dipake rame-rame. Terus si penjaga kost membuka pintu kamar. Dan.. cling, alangkah kagetnya diriku meliat tidak ada apa-apa alias plong kagak ada kasur, kagak ada lemari.

kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar
sory, kamarnya gak ke foto
gue : "Mas, ini gak ada kasurnya gitu?"

Si penjaga kost: "Gak ada."

uwadawww! Terus gue nanya harganya berapa perbulan disini, beliau menjawab perbulan 650ribu. Oke, gue pun cabut. Gue cabut gara-gara gak ada kasur, dan toiletnya diluar. ZZzzz, gue males aja kalo toilet dipake rame-rame. Nyuci, berak, kan disono semua. Kan gak asik aja gue lagi mau nyuci, eh, ngeliat lele kuning mengambang dengan manjanya. oke, skip!

Gue browsing-browsing again. Dapetlah di daerah..... oke gue gak tau daerah apaan -__-") tapi masih kota Makassar. Gue sampai di lokasi tersebut, di pinggir kali. Kalinya banyak banget sampah. Terus gue ngeliat kosnya. Gelep banget, masuk ke dalem gitu. Udahlah, gak jadi. Gue pun kembali ke hotel.


Jam menunjukan pukul 11 lewat waktu Indonesia tengah. Temen gue dapet info di facebook katanya ada kost-an di daerah pasar sentral, belakang mall karebosi. Yaudah gue dan temen gue langsung check out dari hotel dan menuju kost pasar sentral. Karena barang bawaan gue banyak (gue bawa koper), jadi gue naik grab car, sedangkan temen gue naik motor. Dia ngikutin dari belakang.

"Pak, ke jalan akademis nomor 7 ya." kata gue pada bapak grab car.

"Oke, mas." bapak grab car langsung tancap gas.

Eh, ternyata si bapak grab car ini gak tau jalan akademis. Yaudah gue tuntun aja pake google maps.

"Mas, ini yakin jalannya kesini??"

"Iya pak, bener. nih liat aja petanya." Gue menyodorkan hape gue yang lagi buka google maps.

Ternyata jalur jalan menuju ke jalan akademis nomor 7 masuk ke dalam rumah sakit, makanya bapaknya heran. Gue juga ikut heran.

"Yakin nih, mas??"

"Iya paaak."

"masa kost-kost-an ada di dalam rumah sakit??"

"Iya pak, udah ikutin aja." wkwkwk. gue juga bingung ini pak.

Sampai akhirnya kami mentok di tembok dan gak tau kostnya yang mana. Gue pun turun, dan kasih 20ribu ke si bapak grab car. Gue langsung tanya ke temen gue yang ngikutin dari belakang tadi. "Bro, lu bener nih disini??? Gila aja ni rumah sakit, mana kostannyaa???" sewot gue. "Iye bentar-bentar buset, gue telpon dulu dahh."

"Eh, salah nih. katanya di belakang apotek sekawan. Jadi kita keluar dari sini terus muter lagi."  kata temen gue, setelah menelpon si pemilik kost. Kami pun langsung menuju lokasi. Terus barang bawaannya gimana? Gue kan bawa koper? Udahlah, akhirnya tumpuk aja seabrek-abrek di motor. depan koper gue, temen gue yang bawa motor, gue bawa tas dua: di depan tas gue, dan di belakang tas carrier dia.

Sesampainya di lokasi, kami langsung masuk ke dalam kost. Kost terdapat 4 lantai. Setelah muter-muterin kost, kita dapetnya kamar di lantai 3. Setelah itu, kami ketemu si pemilik kost, yang ternyata engkoh-engkoh (chinese).

"Law olang manah??" tanya si engkoh.

"Jawa koh hehehehe." penting! Lu jangan ngaku orang Jakarta. Karena pikiran mereka  orang Jakarta itu = ibu kota = pasti banyak duit. Padahal mah miskin juga kita #sedih


"Owhh, owe kila law olang Afganistan."

Ha ha ha ha Afganistan.

Setelah bayar kost selama sebulan seharga 750rb gue pun mendapatkan kunci kost.

Dan seperti inilah kost tempat gue berteduh selama di Makassar:

kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
bukan mobil gue

kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
ada tv + kipas angin + pintu (iyalah!)
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
gantungan baju
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
kamar mandi dalam: lumayan ada shower buat galau-galauan :'D
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
my kasur
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
Gantungan samping kamar mandi // kiri: sampah, tengah: baju kotor, kanan: stok plastik
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
peraturan kost
kost makassar murah, kost murah area makassar, kost murah di btp makassar, kost murah cendrawasih makassar, kost di makassar murah, kost eksklusif makassar murah, kos kosan makassar murah, kost murah kota makassar, kost murah lengkap makassar, kost murah makassar 2015, kost murah makassar pettarani, kost harian murah makassar, kamar kost murah makassar, tempat kost murah makassar, olx kost murah makassar, info kost murah makassar, cari kost murah makassar, kost bulanan murah makassar, sewa kost murah makassar, kost ac murah makassar, kost murah wilayah makassar, kost di makassar yang murah, tempat kost di makassar yang murah, kost murah daerah pettarani makassar, olx kost murah di makassar, kost lengkap murah makassar, kost harian murah makassar 2017, kost murah bebas di makassar, kost bulanan murah di makassar, kost murah di makassar, kost harian murah di makassar, kost mingguan murah di makassar, kost eksklusif murah di makassar, kost exclusive murah di makassar, kos kosan murah di makassar, kost murah di daya makassar, tempat kost murah di makassar, kamar kost murah di makassar, cari kost murah di makassar, kost murah dan bebas di makassar, kost murah di makassar kota, kost murah lengkap di makassar, kost murah perbulan di makassar, rumah kost murah makassar
jemuran di lantai 4

Senin, 24 April 2017

Merantau Ke Makassar


city of makassar, foto city of makassar, anjungan city of makassar, gambar city of makassar, tulisan city of makassar, city map of makassar, citibank makassar, city branding makassar, city bekas makassar, city cell makassar, city code makassar, city courier makassar, city computer makassar, description of makassar city, history of makassar city, city inn makassar, citilink makassar, city map makassar, city one makassar, makassar of city, city rally makassar, city slam makassar, city supreme makassar, city slam makassar 2014, city tour makassar, city time makassar, the city of makassar, city zen makassar
from: makasar.kppu.go.id
Tebak gue sekarang ada dimana? Yaps benar, karena kalian udah baca judul post ini, jawabannya adalah gue ada di Makassar!!

Jauh banget ya gue nyasarnya hahaha. Tujuan gue kesini bukanlah buat my trip my adventure-an tapi ini akan jadi tujuan utama bwahahahaha, tapi gue lagi ada project kerjaan di Makassar yang jangka waktunya belum bisa ditentukan. Dan lewat blog ini yang udah sebulan gak update, (In shaa Allah) akan gue isi dengan pengalaman selama gue di Makassar.

Ciau! 

Pertama sampai disini yang gue lakukan adalah mencari tempat tinggal. Selepas dari bandara sultan hasannudin, gue langsung cari hotel. Hotel yang beruntung gue singgahi adalah hotel Celebes. Sebenarnya karena udah capek muter-muter cari hotel yang murah dimana, sekalinya dapet yang murah, ehhh malah udah penuh. Yaudah terpaksa.

hotel celebes makassar, hotel celebes makassar telepon, hotel celebes di makassar, alamat hotel celebes di makassar
from: agoda.com
Setelah istirahat beberapa jam, sorenya gue jalan. Ternyata di depan hotel ada taman. Gue pun melangkahkan kaki ke taman itu. Taman yang bernama Taman Macan cisewu.

taman macan makassar, sejarah taman macan makassar, lokasi taman macan makassar, alamat taman macan makassar, taman macan di makassar, taman macan kota makassar, luas taman macan makassar, gambar taman macan makassar, taman segitiga macan makassar, dua dunia taman macan makassar, alamat taman macan di makassar
taman macan di keremangan senja
Di taman macan ini adem banget, banyak pohon. Disini banyak masyarakat yang melakukan kegiatan seperti jogging, kumpul komunitas, seperti ada komunitas skater, terus komunitas nuchaku, ituloh senjatanya bruce lee. Ada banyak lagi, dan yang termainstream tentunya yaa komunitas narsis-narsis-an wkwkwk. Kayak manusia di bawah ini:

taman macan makassar, sejarah taman macan makassar, lokasi taman macan makassar, alamat taman macan makassar, taman macan di makassar, taman macan kota makassar, luas taman macan makassar, gambar taman macan makassar, taman segitiga macan makassar, dua dunia taman macan makassar, alamat taman macan di makassar
duduk samping abang, neng
Malamnya gue cabut ke jalan raya, mengitari kota Makassar menggunakan motor hasil begal sewaan.



Wisata malam pun dimulai!

Kata temen gue, gue harus cobain kuliner khas Makassar yang saik abiz, yaitu coto sama pallubasa. Sekitar 30 menit muter-muter gak jelas, akhirnya ketemu juga warung pinggir jalan yang menjual pallu basa. Pesan satu bang!

pallubasa makassar, pallu basa makassar, pallubasa serigala makassar, resep pallu basa makassar, pallubasa onta makassar, keracunan pallu basa makassar, gambar, pallu basa makassar, pallubasa samalona makassar, pallubasa onta kota makassar, pallubasa terkenal di makassar, resep pallu basa asli makassar, bumbu pallu basa makassar, cara membuat pallu basa makassar, pallubasa di makassar, keracunan pallubasa di makassar, warung pallubasa di makassar, penjual pallubasa di makassar, pallu basa paling enak di makassar, pallubasa 24 jam di makassar, pallu basa khas makassar, resep masakan pallu basa khas makassar, resep ayam pallu basa khas makassar, masakan makassar pallu basa
pallu basa yang saik abiz!

pallubasa makassar, pallu basa makassar, pallubasa serigala makassar, resep pallu basa makassar, pallubasa onta makassar, keracunan pallu basa makassar, gambar, pallu basa makassar, pallubasa samalona makassar, pallubasa onta kota makassar, pallubasa terkenal di makassar, resep pallu basa asli makassar, bumbu pallu basa makassar, cara membuat pallu basa makassar, pallubasa di makassar, keracunan pallubasa di makassar, warung pallubasa di makassar, penjual pallubasa di makassar, pallu basa paling enak di makassar, pallubasa 24 jam di makassar, pallu basa khas makassar, resep masakan pallu basa khas makassar, resep ayam pallu basa khas makassar, masakan makassar pallu basa
Pallubasa adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Seperti Coto Mangkasara, Pallubasa juga terbuat dari jeroan sapi atau kerbau. Proses memasak pun hampir sama dengan Coto Makassar, yakni jeroan direbus dalam waktu lama (Wikipedia).

Jadi pallubasa itu bukan palu-yang-basah terus lu kenyot-kenyot hehehe. ← tadi gue sempet mikir kayak gini hahaha. Pokoke nak banget.
Gue saranin lu makan pallu basa pelan-pelan aja, biar lu menghayati setiap sendoknya dan biar gak cepet abiz juga sih hehehe. Btw, harga pallu basa yang gue makan di jalan... gak tau, gak meratiin hehehe. Harganya 15 rebu. Ntap abiz!

Setelah dari pallubasa, gue lanjut jalan lagi. Kali ini gak jelas gue bawa motornya, pokoke jalan aja udahh. Pas di jalan kok laper lagi ya?? Waduhh kayaknya ada yang lupa nih. Oiya, coto belom cobain!?!! Wkwkwk gue langsung browsing, mana coto yang enak bed di Makassar. Pilihan jatuh di coto gagak yang berada di jalan gagak, Makasar. Dengan bantuan GPS gue pun melaju ke TKP!

JENG - JENG! SAMPAI DI COTO GAGAK MAKASSAR YANG TERKENAL ITUUU!!!

coto gagak makassar, resep coto gagak makassar, harga coto gagak makassar, alamat coto gagak makassar, coto gagak di makassar, rumah makan coto gagak makassar, aroma coto gagak makassar
aroma coto gagak
coto gagak makassar, resep coto gagak makassar, harga coto gagak makassar, alamat coto gagak makassar, coto gagak di makassar, rumah makan coto gagak makassar, aroma coto gagak makassar
coto Makasar
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". (wikikpedia)

Jadi coto sama pallubasa hampir sama ya, sama-sama isi jeroan sapi, yang bedac cuma di bumbunya aja. Buat lu yang ke Makassar, wajib banget buat cobain pallubasa sama coto Makassar.

PS: Jangan lupa follow instagram dan twitter gue di @salaminzaghi untuk info terapdet gue selama di Makassar. Terima kasihh!!! XD wkwkwk pentingg abis!