Minggu, 22 Oktober 2017

Ketinggalan Pesawat di Bandara Sultan Hasanuddin

Sudah hampir 3 bulan gue menetap di Makassar, kini saatnya pulang. Tadinya mau pulang hari senin, tapi karena minggunya ada acara, jadi pulangnya gue memilih hari sabtu (Kalo senin acaranya udah lewat). Pas mesen tiket gue galau untuk menentukan jam keberangkatan. Enaknya berangkat pagi? siang? sore? atau malam? Setelah mikir-mikir, dan karena gue pengin cepet sampe dan istirahat jadilah gue ambil jam kebrangkatan pagi.

Untuk jamnya masih bingung. Ada yang berangkat jam 5 pagi, jam 7 pagi, jam 9 pagi, jam 10 pagi, jam 2 siang. 

"Lam, jadinya lu berangkat jam berapa?" tanya teman gue.

"Hmm.. bingung nihh, jam berapa ya?? Maunya sih pagi. Jam 9 aja kali ya." jawab gue,  masih mikir-mikir. Nanya sendiri, jawab sendiri.

"Kalo jam segitu lu harus siap-siap jam 6 udah berangkat. Belum lu check-out dulu kan dari kosan lu."

"oiyaaa check out!" gue menepuk jidad. Hampir aja lupa masalah kosan.

Sorenya, gue langsung pulang ke kosan. Gue menemui engkoh-engkoh pemilik tempat kosan gue. Engkoh-engkohnya tidak tinggal satu kos, dia punya rumah yang jaraknya cuma 100 meter dari kosan.
"Koh, jadikan besok saya mau pulang ke Jakarta. Nah, saya mau check out nih. Bisa gak koh jam 6 pagi?"

"Waduhhh, jam segitu mah saya masih tidur. gak bisa."

"Yahh gimana doong, saya mau pulang. ketinggalan pesawat jam segitu."

Si engkohnya batu juga nih. Gue keluar. Gue menghubungi temen gue buat numpang nginep di kosannya buat besok gue pulang. Akhirnya sore itu juga gue check out dari kosannya si engkoh dan ngungsi ke kosan temen gue.

Gue udah pesan tiket keberangkatan jam 10 pagi, bandara sultan hasanuddin to bandara soekarno-hatta.

Malamnya gue langsung tidur, takut kesiangan. Tidak lupa untuk menyiapkan double kill alarm (pasang alarm di hape dan laptop).

Alhamdulillah, gue bangun jam 5 pagi. Langsung dah grabak-grubuk, mandi, solat, ngecek barang-barang yang udah dipacking semalem. Jam 7 gue memesan taksi online dan berangkat menuju bandara sultan hasanuddin. Dari pusat kota Makassar menuju bandara Sultan Hasanuddin memakan waktu kurang dari 1 jam.

info bandara sultan hasanuddin, info kedatangan bandara sultan hasanuddin, informasi tentang bandara sultan hasanuddin, info loker bandara sultan hasanuddin makassar, bandara internasional sultan hasanuddin keren bgt, bagian bandara sultan hasanuddin, berita terbaru bandara sultan hasanuddin, shuttle bus bandara sultan hasanuddin, latar belakang bandara sultan hasanuddin, runway baru bandara sultan hasanuddin, roti boy bandara sultan hasanuddin, beard papa bandara sultan hasanuddin, jadwal bus damri bandara sultan hasanuddin, kepala bea cukai bandara sultan hasanuddin, biaya parkir inap bandara sultan hasanuddin, rute bus damri bandara sultan hasanuddin, cargo bandara sultan hasanuddin, citilink bandara sultan hasanuddin, cctv bandara sultan hasanuddin, cara masuk bandara sultan hasanuddin, bea cukai bandara sultan hasanuddin, call center bandara sultan hasanuddin, money changer bandara sultan hasanuddin, cek penerbangan bandara sultan hasanuddin, customer service bandara sultan hasanuddin, bandara sultan hasanuddin dimana, bandara sultan hasanudin di, bandara sultan hasanudin terletak di, damri bandara sultan hasanuddin makassar, denah bandara sultan hasanuddin, denah bandara sultan hasanuddin makassar, dari bandara sultan hasanuddin ke pantai losari, desain bandara sultan hasanuddin, data bandara sultan hasanuddin, patung sultan hasanuddin di bandara, loker di bandara sultan hasanuddin makassar, loker di bandara sultan hasanuddin, foto bandara sultan hasanuddin, fasilitas bandara sultan hasanuddin, fids bandara sultan hasanuddin, download foto bandara sultan hasanuddin, fasilitas di bandara sultan hasanuddin, foto di bandara sultan hasanuddin makassar, foto bandara internasional sultan hasanuddin, foto pesawat di bandara sultan hasanuddin, fasilitas di bandara sultan hasanuddin makassar, gambar bandara sultan hasanuddin, gate bandara sultan hasanuddin,gambaran umum bandara sultan hasanuddin, garuda indonesia bandara sultan hasanuddin, google map bandara sultan hasanu
from: jejakvicky.com
Turun dari taksi online, clingak-clinguk, ini kemana yaaa? wkwkwk. Kalo pas dari Jakarta ke Makassar sama temen berempat. Dan sekarang gue balik dari Makassar ke Jakarta sendirian. Btw, temen gue udah pulang duluan. Oke fix, ini adalah pengalaman pertama naik pesawat sendirian.

Setelah berhasil masuk pintu pemeriksaan, kini saatnya gue nukerin tiket pesawat.

check in bandara, tuker tiket boarding pesawat, pengalaman ketinggalan pesawat
ngantri
Oke. ngantri. Sabar. Setelah nukerin tiket, gue mendapatkan tiket boarding (tiketnya lupa dipoto). Di tiket itu berisi informasi kalo gue harus menunggu di pintu gate 5. Jam ditangan menunjuk pukul 08.33 WITA, sedangkan pesawat (gue naik lion air) berangkat pukul 10.00 WITA. Gue segera menuju gate 5 dan menunggu di depannya.

selfie di bandara, selfie di bandara sultan hasanuddin, cowok ganteng di bandara, cowok ganteng selfie di bandara, cowok ganteng selfie di bandara sultan hasanuddin makassar

cerita lion air, cerita lion air bali, cerita naik lion air, cerita penumpang lion air, cerita pesawat lion air, cerita mistis lion air, cerita pramugari lion air yang selamat, cerita mekanik lion air, cerita buruk lion air, cerita delay lion air, cerita pramugari lion air hot, cerita pemilik lion air, cerita dewasa pramugari lion air, cerita naik pesawat lion air, cerita sek pramugari lion air, cerita desahan pramugari lion air, kisah lion air di bali, cerita terbang bersama lion air kisah lion air di makassar, cerita desahan di lion air, cerita desahan pilot lion air, cerita desahan di kokpit lion air, cerita pramugari janda lion air, cerita jatuhnya pesawat lion air, cerita kecelakaan pesawat lion air, kisah pramugari lion air laura lazarus, cerita pramugari lion air, cerita pilot lion air, cerita tentang pramugari lion air, cerita tes pramugari lion air, cerita pengalaman pramugari lion air, cerita rekrutmen pramugari lion air, cerita skandal lion air, cerita seorang pramugari lion air, cerita sukses pemilik lion air, cerita tentang lion air, cerita tentang pesawat lion air, cerita training pramugari lion air, kisah pramugari lion air yang selamat

info bandara sultan hasanuddin, info kedatangan bandara sultan hasanuddin, informasi tentang bandara sultan hasanuddin, info loker bandara sultan hasanuddin makassar, bandara internasional sultan hasanuddin keren bgt, bagian bandara sultan hasanuddin, berita terbaru bandara sultan hasanuddin, shuttle bus bandara sultan hasanuddin, latar belakang bandara sultan hasanuddin, runway baru bandara sultan hasanuddin, roti boy bandara sultan hasanuddin, beard papa bandara sultan hasanuddin, jadwal bus damri bandara sultan hasanuddin, kepala bea cukai bandara sultan hasanuddin, biaya parkir inap bandara sultan hasanuddin, rute bus damri bandara sultan hasanuddin, cargo bandara sultan hasanuddin, citilink bandara sultan hasanuddin, cctv bandara sultan hasanuddin, cara masuk bandara sultan hasanuddin, bea cukai bandara sultan hasanuddin, call center bandara sultan hasanuddin, money changer bandara sultan hasanuddin, cek penerbangan bandara sultan hasanuddin, customer service bandara sultan hasanuddin, bandara sultan hasanuddin dimana, bandara sultan hasanudin di, bandara sultan hasanudin terletak di, damri bandara sultan hasanuddin makassar, denah bandara sultan hasanuddin, denah bandara sultan hasanuddin makassar, dari bandara sultan hasanuddin ke pantai losari, desain bandara sultan hasanuddin, data bandara sultan hasanuddin, patung sultan hasanuddin di bandara, loker di bandara sultan hasanuddin makassar, loker di bandara sultan hasanuddin, foto bandara sultan hasanuddin, fasilitas bandara sultan hasanuddin, fids bandara sultan hasanuddin, download foto bandara sultan hasanuddin, fasilitas di bandara sultan hasanuddin, foto di bandara sultan hasanuddin makassar, foto bandara internasional sultan hasanuddin, foto pesawat di bandara sultan hasanuddin, fasilitas di bandara sultan hasanuddin makassar, gambar bandara sultan hasanuddin, gate bandara sultan hasanuddin,gambaran umum bandara sultan hasanuddin, garuda indonesia bandara sultan hasanuddin, google map bandara sultan hasanuddin

Jam menunjuk pukul 09.45 WITA. Waaah, bentar lagi pesawat gue berangkat niih!

"Penerbangan nomor d3948309482 garuda gate 5 tujuan Makassar - Surabaya. Sebentar lagi akan berangkat." Kata petugas melalui toa. Btw, inomor penerbangannya ngasal ya, gue juga kagak inget.

Gue kembali liat tiket boarding, kok nomornya beda??!!? Kok bukan lion air!??!!?

Gue samperin petugas yang di gate 5.

"Pak, ini pesawat saya kapan yaaa???????" tanya gue sambil nunjuk-nunjuk tiket boarding.

"Ohhh, itu nanti bentar lagi. Ditunggu aja ya. Nanti dipanggil kok."

"Tapi ini udah mau jam 10 loh pak."

"iya tunggu ya."

Gue balik lagi, menunggu. Jam menunjuk pukul 10.05 WITA. Panggilan untuk pesawat garuda telah berhenti. Kini berganti menjadi panggilan untuk batik air.

"Penerbangan nomor E3948309482 batik air gate 5 tujuan Makassar - Manado. Sebentar lagi akan berangkat."

Gue kembali melihat jam, jam menunjuk pukul 10.13 WITA. Langsung berdiri gue nyamperin petugasnya lagi. Petugas yang tadi lagi melayani penumpang yang mau masuk ke pesawat, gue ke petugas kesebelahnya.

"Mba, pesawat penerbangan yang ini kapan ya berangkatnya??" tanya gue sambil menyodorkan tiket boarding gue ke mba petugas.

"Ohh, itu di ganti pak jadi gate 3, disebelah sana." si mba menunjuk gate 3.

WHUAATT!!!!!!!!!!!

gue langsung nengok ke gate 3. LANGSUNG LARI GUAAA!!!! GERET-GERET KOPERRR!! tadinya gue mau ngomel-ngomel dulu, entah harusnya gue ngomel atau terima kasih.. Udah dah dari pada gue ketinggalan pesawat.

"Mba ini lion air penerbangan E9302320232 ya!? Makassar-Jakarta!!!?!?" tanya gue, ngos-ngosan.

"I..iya maz. Silahkan."

Pas masuk, bener aja penumpangnya udah rame. Gue masukin tas ke kabin, terus mba-mbanya bilang "silahkan bapak ibu duduk di kursinya masing-masing, 5 menit lagi kita akan berangkat."

Bener aja 5 menit kemudian pesawatnya berangkat.

cerita lion air, cerita lion air bali, cerita naik lion air, cerita penumpang lion air, cerita pesawat lion air, cerita mistis lion air, cerita pramugari lion air yang selamat, cerita mekanik lion air, cerita buruk lion air, cerita delay lion air, cerita pramugari lion air hot, cerita pemilik lion air, cerita dewasa pramugari lion air, cerita naik pesawat lion air, cerita sek pramugari lion air, cerita desahan pramugari lion air, kisah lion air di bali, cerita terbang bersama lion air kisah lion air di makassar, cerita desahan di lion air, cerita desahan pilot lion air, cerita desahan di kokpit lion air, cerita pramugari janda lion air, cerita jatuhnya pesawat lion air, cerita kecelakaan pesawat lion air, kisah pramugari lion air laura lazarus, cerita pramugari lion air, cerita pilot lion air, cerita tentang pramugari lion air, cerita tes pramugari lion air, cerita pengalaman pramugari lion air, cerita rekrutmen pramugari lion air, cerita skandal lion air, cerita seorang pramugari lion air, cerita sukses pemilik lion air, cerita tentang lion air, cerita tentang pesawat lion air, cerita training pramugari lion air, kisah pramugari lion air yang selamat

Hadeuh, kalo gue gak nanya lagi beneran dah gue ketinggalan pesawat. Asli, gue gak tau kalo ada pemberitahuan. Padahal gue udah pasang kuping bener-bener, udah sepekak-pekak-nya kalo pesawat gue dipanggil atau disebut-sebut. Gue juga gak kemana-mana. Duhh, udah dahh yang penting masih sempet. Alhamdulillah~~~~~~

Minggu, 08 Oktober 2017

Menikmati Indahnya Pulau Samalona

Samalona adalah sebuah pulau kecil di Selat Makassar, tepatnya di sebelah barat daya pantai barat Sulawesi Selatan. Untuk menempuh perjalanan ke pulau Samalona, kita harus naik perahu yang berada di dermaga Kayu Bangkoa. 10 meter dari pintu dermaga, tukang perahu udah nongkrong dan ngejegad orang-orang lewat untuk wisata pulau naik perahunya dia. Gue dan temen-temen tak terelakan dari si tukang perahu.

"bos, bos.. pulau bos! Samalona, lae-lae, lanjungkang, langkai? ayo boss~" kata abang si tukang perahu.

kita langsung, "enggak bang.. hehehehe".

Si abang tetep ngintilin kita.

Saat memasuki dermaga gue dan temen-temen yang lain bingung mau ke pulau yang mana. Memang sebelumnya pulau Samalona bukanlah tujuan, karena tujuan awal hanya "Yuk ke pulau". Tau dah pulaunya pulau apaan 😂😂😂😂😂😂😂

Kebetulan disamping kita ada spanduk yang berisi informasi wisata pulau:

dermaga kayu bangkoa, dermaga kayu bangkoa makassar
spanduk informasi wisata pulau di dermaga kayu bangkoa
"Nah.. Mau kemana kita jadinya? Pulau lae-lae bagus! Pulau samalona bagus! Pulau langkai bagus! pulau kodingareng keke bagu! pulau lanjukang juga bagus!" samber si abang tukang perahu yang ngintilin kita.

Semua aje lau bilang bagus bang. Aaaaa~ dasar sempak kuda! 🐎

Kami pun musyawarah, enaknya kemana nich. Setelah membandingkan ongkos dan keindahan dimasing-masing pulau, jatuhlah pilihan kita di pulau Samalona. Salah satu dari kita kembali lagi ke abang tukang perahu. Nego-nego-nego-negoooooooooooo.. Akhirnya kita deal 350rb PP untuk 4 orang.


dermaga kayu bangkoa, dermaga kayu bangkoa makassar
suasana dermaga kayu bangkoa
Jarak tempuh dari dermaga kayu bangkoa ke samalona adalah 2 km dengan waktu tempuh sekitar 30 menit.

pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel

Di laut banyak kapal-kapal besat yang berlalu lalang karena di makassar juga ada pelabuhan petikemas. Beruntung jaman sekarang bukanlah jaman bajak laut, takutnya salah satu dari kapal itu adalah kapal bajak laut, kemudian bajak laut itu membajak kapal sebelahnya yang gak taunya itu adalah kapal angkatan laut. Lalu perahu kecil yang kami tumpangi dimakan ikan hiu. Sumpah gak ada korelasinya konflik bajak laut dan angkatan laut sama kita yang dimakan ikan hiu.

Setelah menempuh perjalanan yang memakan waktu sekitar 30 menit menggunakan perahu kecil akhirnya kita sampai di pulau samalona.




pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel
from: hellomakassar.com

Berikut pict-pict yang sempat gue abadikan di pulau Samalona:

pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel

pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel
pis lov n gaolls!
pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel
selfie

pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel
selfie lagi :)

pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel
menatap masa depan

pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel
bocah lu ngaapin disitu sik -_-)
Sayangnya pict saat gue menyelam tidak ada karena batre hp gue udah tinggal beberapa persen jadi gue taro di dalam tas. Padahal di dalam lautnya itu bening banget, terumbu karangnya cantik-cantik. Ada ikan kecil lucu imut macam ikan nemo gitu. Gue mulai menyelam lagi, dan gue nemu patrick alias bintang laut. Gue nyelem lagi, terus nemu lagi, jadi sekarang gue punya 2 patrick. Terus gue ke permukaan, ngangkat-ngangkat patrick yang gue temuin tadi buat ngasih tau temen gue yang lagi duduk di saung.

pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel

Sayangnya temen gue gak denger, dan tanpa sadar gue udah berenang jauh dari bibir pantai. Lalu tiba-tiba kayak ada yang narik kaki gue. Oke, ini udah mulai horror. Jangan-jangan di pantai ini ada penunggunya!?  Dan bener kaki gue tarik sesuatu semacem keisep gitu. Sampai akhirnya muka gue kelelep dan mulut gue mblebek-mblebek. Gue langsung buang patrick. Kemudian sesuatu yang mengisap gue berhenti. Gue langsung ngibrit berenang ke bibir pantai.


Awan berubah menjadi mendung, hujan rintik membasahi pulau samalona. Gue langsung menyudahi acara menyelam ini, kemudian mandi sambil keramas. Temen gue menghubungi abang tukang perahu untuk minta jemput.

pulau samalona adalah, pulau samalona akan hilang, pulau samalona biaya, pulau samalona bugis, pulau samalona di makassar, samalona pulau di ujung selat makassar indonesia, pulau dekat samalona, pulau samalona hotel, pulau samalona hilang, pulau samalona harga, kepulauan samalona, pulau samalona makassar, pulau samalona makassar sulawesi selatan, pulau samalona wikipedia, pulau samalona resort, pulau samalona snorkeling, pulau samalona tenggelam,pulau samalona island, pulau samalona diving, pulau samalona 2020, letak pulau samalona, gambar pulau samalona di makassar,pulau samalona dari makassar, foto pulau samalona makassar, letak pulau samalona makassar, penginapan pulau samalona makassar, keindahan pulau samalona makassar, sejarah pulau samalona makassar, biaya pulau samalona makassar, info pulau samalona makassar, fasilitas pulau samalona makassar, harga penginapan pulau samalona makassar, pulau samalona sulsel

Untuk Vlognya bisa ditonton di bawah ini: