Sabtu, 27 Januari 2018

Laptop Rusak di awal 2017, Dan Keribetannya

1 januari 2017 adalah awal yang buruk. Laptop gue rusak. Rusaknya gara-gara bluescreen, harddisk gue gak kebaca. Selain itu laptop gue juga suka panas, jadi baru nyala 3 menit, udah panas banget kayak penggorengan. Mungkin besok-besok, gue masak telor pake laptop aja kali ya, gak usah pake penggorengan lagi. huft.

Indikasi laptop gue panas karena kipasnya udah gak fungsi lagi. Dan yang paling nyesek adalah harddisk gue juga udah soak. Dan gue gak sempet ngeback-up datanya.. dan datanya itu adalah........ SKRIPSI GUE ANNJJJJJ***!

Gluk.. *minum dulu*

*kembali mengetik*

File skripsi gue tidak terselamatkan 😓 . Gue udah coba bersihin harddisk gue, tetep gak kebaca. Gue samperin temen gue yang ngerti hardware komputer, gak  kebaca juga, katanya harddisk gue udah kena. Syitt, Gue harus selamatin harrdisk gue! Gue harus selametin! Back-upan data skripsi gue ada di fd bab 1 sama bab 2 doang, itu juga bekas ngeprint. Tapi sisanya bab inti bab 3 dan bab 4 masi ada di laptop, apalagi aplikasinya juga masih disana.


laptop rusak, laptop rusak blue screen, laptop rusak hardisk, hardisk laptop rusak bisa diperbaiki, hardisk laptop rusak, laptop rusak hardware, ciri laptop rusak hardisk, ciri laptop hardisknya rusak, laptop jatuh hardisk rusak, laptop acer hardisk rusak, hardisk laptop rusak karena, hardisk laptop toshiba rusak, hardisk laptop rusak solusi, hardisk laptop rusak bunyi, hardisk laptop rusak karena apa, cara mengecek hardisk laptop rusak atau tidak akibat hardisk laptop rusak, apabila hardisk laptop rusak, cara cek hardisk laptop rusak atau tidak, cara memperbaiki hardisk laptop rusak bunyi bila hardisk laptop rusak, backup hardisk laptop rusak, cara hardisk laptop rusak, dampak hardisk laptop rusak, efek hardisk laptop rusak, faktor hardisk laptop rusak, gejala hardisk laptop rusak, harga hardisk laptop rusak, hardisk internal laptop rusak, indikasi hardisk laptop rusak, jika hardisk laptop rusak, jual hardisk laptop rusak, kalau hardisk laptop rusak, kenapa hardisk laptop rusak, memperbaiki hardisk laptop rusak, mengatasi hardisk laptop rusak, masalah hardisk laptop rusak, memanfaatkan hardisk laptop rusak, penyebab rusak nya hardisk laptop, hardisk rusak pada laptop, penyebab hardisk laptop rusak
Fak
 Gue bengong. Gue pasrah. Gue merasa apa yang telah gue lakukan selama ini sia-sia. Skripsi gue. Kuliah gue. Ohh syitt jangan-jangan kuliah gue ini hanyalah mimpi. Mimpi yang berkepanjangan, yang dimana 4 tahun kuliah ini hanyalah 4 jam ketika gue tidur. Fakk. Gue memejamkan mata. Gue berharap setelah gue membuka mata nanti, gue terbangun dan sadar kalo yang barusan itu cuma mimpi dan saat ini gue masik kelas 3 SMK, tepatnya abis UN.

Gue buka mata. Anjir, gue tidur beneran ternyata tapi cuma sejam, dari jam 1 sampe jam 2. Gue bangkit, dan laptop kampret itu masih di sebelah gue. Gue rapih-rapihin lagi laptop itu. Gue memutuskan pergi ke toko komputer. Gue muter-muter Pamulang, toko komputer masih pada tutup. Yaiyalah ini kan 1 januari, tanggal merah!!!

Gue muter-muter lagi dan sampelah di pondok cabe tepatnya di perempatan gaplek. Gue ngeliat ada toko komputer buka. Gue ceritain ke abangnya kalo hd gue gak kebaca. "Dibuka aja dulu mas harddisknya." kata si abang. Oke gue buka. Terus si abang ngasi kabel usb to SATA.

kabel usb to SATA
Gue minjem komputernya dia terus masukin harddisk gue ke usb komputer pake kabel usb to SATA. Pertama kali nyolok gak keditek. Gue colok lagi sambil berdo'a "YA ALLAH BISA KEK BISAAAAA!" *tringgg~ BISA CUYY!! :'D Gue buka drivenya.. kok lama banget yaaaaaaaaaaaaa... Terus gue coba klik-klik eh, malah not responding kayak aku menyatakan cinta ke kamu :'( HUAAAAAHHHHH. "Kenapa mas!?!?" abang komputer yang lagi fokus ngerakit teralihkan oleh jeritan gue. "Ini bang.. not responding Kayak... ya gitu dah!" tadinya mau ngomong kayak aku menyatakan cinta ke kamu, entar abangnya malah baper beneran anjir.  "Ya jangan di klik-klik dulu. Itu kan harddisk mu udah kena, jadi lambat. sukur-sukur itu udah kebaca" kata si abang. Huft, oke deh gue pelan-pelan. Ketika seluruh harddisk sudah terbaca, pertama yang gue lakukan adalah mencopy yang ada di folder "kuliah" ke flashdisk gue. Pas klik loadingnya lamaa banget ada kali gue nunggu hampir setengah jam, itu jg uda gue sabar-sabarin.

Gue: bang kok lama yaaa?

Abang komputer: Iya tunggin aja emang lama.

Zzzz.. gue udah males.

Gue: bang ni kabelnya saya bayarin aja deh. Biar backupnya di rumah aja.

Abang komputer: Yaudah 20rb.

Seteleh membeli kabel itu gue pulang dan lanjutin migrasi datanya pake laptop abang gue. Dan sepertinya harddisk gue sudah masuk gejala-gejala bad sector. Ngedetek harddisknya aja lama bed coy! Kurang lebih 20 menit, harddisk gue kebaca. Gue gerakin mousenya pelan-pelan, klak-klik juga pelan-pelan takut not responding kayak hati kamu. Selain itu harddisk juga jangan sampe kesenggol, kalo kesenggol lagi bakal nunggu lagi, dan itu belum tentu bakal keditek lagi. Kalo gak keditek lagi... KYUBI DALAM DIRI GUE AKAN KELUAR!!! HROOOAAAAAHH!!! SASUKEEEEE!!!

Gue pindahin data-data penting dulu, terutama file kuliah gue (foto-foto selfi gue, belakangan). Setelah file kuliah tercopy, gue ngopy semua sisanya. Ini bakal makan waktu lama banget palingan 2 jam lah mengingat harddisk gue udah soak. Jadi yang harus gue lakukan adalah jangan sampai ni harddisk kesenggol-senggol.


Yaudah gue tinggal aja. Gue nonton tv, baca buku, tidur-tiduran.. Nah, sebelum takut tidur beneran, gue tulisin di kertas taro di samping laptop "AWAS! JANGAN DISENGGOL!" haha antisipasi kalo kesenggol atau ada yang pegang-pegang. Gue akhirnya tidur beneran. Pas bangun, sekitar jam 9 malam (anjirr kebo juga gue), itu proses copy masih belum selesai dan terlihat hanya bergeser cuma seemprit doang. Huft. Sabar.. Sabar.

Besoknya hari masuk kuliah. Laptop gue tinggalakan sambil menunggu proses copy selesai. Gue coba klak-klik cari file tugas web yang harus gue serahkan hari itu juga. Tugas web itu adalah nilai tambahan untuk UAS. Setelah gue pindahin data-data file yang gue butuhkan ke flashdisk, gue berangkat ke kampus.

Di kampus, gue muter-muter nyari laptop, karena file ini harus dipresentasikan menggunakan laptop. Gue wasap adek kelas yang gue kenal.

Gue: de, minjem laptop dong, aku mau presentasi. laptopku lagi rusak di rumah.
Adek kelas: Wah, maap kak. aku lagi ada kelas, ini laptopnya juga lagi dipake.
Gue: Yaaaaahhhhh

Lanjut. Cari lagi.  Ketemulah gue sama kholik bin ocit, teman sekelas gue.

Gue: Lik!
Kholik: apaaan??
Gue: Minjem laptop dong! Gue mau presentasi.
Kholik: Laptop gue udah soak Lam, engselnyaaa.

Yap, laptopnya Kholik juga udah soak bodynya, tepatnya dibagian engsel (yang dipinggir buat nutup layar naik turun monitor). Selain bodynya soak, laptopnya juga banyak virussss. Tapi karena ini urgent, dan gue udah telat, terpaksa deh. Gak ada pilihan lain.

Gue: Iyaudah sinii, gue pelan-pelan kok *gue langsung merebut laptop kholik dari genggamannya
Kholik: EEEEEEHHHHH!!!!!! PEAK!!! PELAN-PELAAAN WOY! *jerit kholik yang tidak melepaskan laptopnya.
Gue: uhhh sorry. *gue melepaskan tangan gue
Kholik:  AAHH KAGAK! KAGAK!
Gue: Lik, pliss Lik.. Sekali ini ajaaaaaa *pasang muka melas
Kholik: ckk... yauda ni hati-hati luuu *merasa iba

Setelah kholik menyerahkan laptopnya gue segera menuju kelas.

Gue: ASSALAMMMU... Eh!?!

Gue terpelongo, kelas sepi dan hanya terisi satu orang, yaitu asisten dosen.

Gue: pada kemana?
Asdos: udah selesai kali.
Gue: cepet amat?
Asdos: Iya cuma nunjukin aplikasi doang sama absen.
Gue: Bu Anu mana?
Asdos: gak masuk, saya yang gintiin. Mana sini punya kamu?

Gue ngeluarin laptop kholik, dan nancepin flashdisk gue. Gue demonstrasikan web yang gue buat.

Asdos: kok gini!?
Gue: wait.. wait!?!!!!

Databasenya lupa ke copy

Asdos: jadi gimana (¬_¬”) ???
Gue: jadi.... databasenya kelupaan :( ini sebenarnya bukan laptop saya. Laptop saya rusak kak. Ini minjem punya temen, tadi buru-buru. blablablablablablablabla~

Gue ceritain ajalah semuanya ke ni asdos. Dan dari ekspresinya kayaknya nilai gue mengecewakan :( padahal ini mata kuliah ngulang, dan gue gak mau ngulang lagi :'(  Yaudahlah gue pasrah aja :'((

Asdos: Yaudah.
Gue: Udah apa kak?
Asdos: Udah selesai.
Gue: :'(

Gue keluar kelas. di lorong gue ketemu kholik.

Gue: Lik, ni laptop lu. Makasih ye
Olik: Oke. Eh, ngopi dulu lah diparkiran. Ada Agus sama Rio.
Gue: Gue cabut dah lik. Duluan ya~

Mood untuk nguvi pun hilang, gara-gara kepikiran yang tadi :( Sesampainya di rumah gue ngecek copyan harddisk gue. Dan sebentar lagi finish. Gue tiduran. Apa gue harus beli laptop baru ya? Sebentar lagi kan mau sidang. Gue mengambil handphone, kemudian cek mobail banking. Duit tinggal segini, dan itu rencana buat bayar wisuda nanti. Tapi, gue butuh laptop sekarang. Yaudah fix gue harus beli laptop baru ASUS ROG keluaran terbaru bekas.

====================================================

Sebenarnya awal postingan ini berjudul "KILAS BALIK 2017" tapi apa daya, paragraf pertama dan kedua udah keasikan bahas story laptop yang terjadi di awal 2017, jadi keterusan deh.